Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2013.tde-22112013-161854
Document
Author
Full name
Andréa Cristina Felix Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Taille, Yves Joel Jean Marie Rodolphe de La (President)
Leme, Maria Isabel da Silva
Souza, Maria Thereza Costa Coelho de
Tognetta, Luciene Regina Paulino
Vinha, Telma Pileggi
Title in Portuguese
Territórios da personalidade ética: ações morais, valores e virtudes na escola
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento
Escolas
Ética
Moral
Valores
Abstract in Portuguese
O que leva uma criança a agir bem? A psicologia do desenvolvimento tradicionalmente buscou responder a essa questão através do estudo dos juízos morais das crianças. O recorte adotado neste trabalho é o de que, junto ao saber agir moralmente, é necessário querer agir. Portanto, a ação moral, concreta e coerente com os juízos de valor do sujeito depende de dimensões cognitivas e afetivas, da formação da chamada Personalidade Ética (La Taille, 2006). Formulamos a hipótese de que as ações investigadas têm relação com valores que, ao longo do desenvolvimento, vão sendo associados às representações de si, valores admirados e almejados pelos sujeitos. Para a investigação empírica foram realizados dois estudos: os valores dos sujeitos e a coerência entre esses valores e suas ações na escola. Foram estudadas três faixas etárias - 9, 12 e 16 anos. Levantamos os valores de 340 sujeitos, estudantes de uma escola particular de classe média-alta da cidade de São Paulo, através de um questionário respondido por escrito, sobre o que admiravam nas outras pessoas. Esses valores foram classificados em categorias relativas à moral: Princípios Morais, Respeito de Si, Reciprocidade Nascente e Outros. As orientadoras educacionais desses alunos informaram, através de uma pontuação, como eles agiam na escola, com relação a dois aspectos: postura de estudante e relações sociais. Encontrou-se uma sofisticação progressiva nos valores levantados como dignos de admiração: aos 9 anos de idade não há referências a princípios morais ou respeito de si - valores que aparecem nos sujeitos de 16 anos. Quanto à correlação entre os valores e as ações, ainda que não tenha sido possível a validação estatística, encontramos uma tendência apontando que alunos considerados como exemplares pelas orientadoras responderam admirar valores mais vinculados a moral, enquanto alunos que falham em suas ações na escola elegem valores menos vinculados a ela. Tais resultados demonstram como as questões afetivas são importantes para o desenvolvimento moral e como é necessário desenvolvermos instrumentos para investigar as ações morais concretas
Keywords in English
Development
Ethics
Moral
Schools
Values
Abstract in English
What leads a child to behave well? Developmental psychology traditionally sought to answer this question by studying the moral judgments of children. The cut-off used in this work is that along with knowing how to act morally it is necessary wanting to act morally. Thus, the moral action, concrete and consistent with the judgments of the subject depends on cognitive and affective dimensions, the development of the so-called personality Ethics (La Taille, 2006). We hypothesized that the actions investigated are related to values that, throughout development, are being associated with the representations of the self, values admired and desired by the subjects. For the empirical investigation two studies were carried out: The values of the subjects and the consistency between these values and the subjects actions at school. We studied three age groups: 9, 12 and 16 year-olds. We investigated the values of 340 subjects (students at a private school for upper-middle class in the city of Sao Paulo) through a questionnaire about what these students admired in other people answered in written format. These values were classified into categories related to moral: Moral Principles, Self respect, Reciprocity, and Others. The school counselors graded how these same students acted in the school with respect to two aspects: students attitude and social interactions. There was a progressive sofistication in the values assessed as worthy of admiration: at 9 years of age there was no reference to moral principles or respect for self-values that appear in the subjects of 16 years. Although it was not possible to determine statistically significance, in regards to the consistency between values and actions we found a trend indicating that students considered as models by the school councelors resported to admire values more linked to morality, whereas students who fail in their actions at school admire values less tied to morality. These results demonstrate how the emotional issues are important for moral development and how it is necessary to develop tools to investigate concrete moral actions