Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-22072011-163136
Documento
Autor
Nome completo
Deborah Rosaria Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proenca Rebello de (Presidente)
Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Guedes, Maria do Carmo
Silva, Silvia Maria Cintra da
Yazlle, Elizabeth Gelli
Título em português
Estudos para uma história da psicologia educacional e escolar no Brasil
Palavras-chave em português
História da psicologia
Psicologia educacional
Psicologia escolar
Resumo em português
Embora a história da Psicologia atualmente seja um fértil campo de produção, ainda são poucos os trabalhos com registros de personagens que viveram esta história e que podem, a partir de seus testemunhos, contribuir para a escrita da mesma. Neste sentido, esta investigação, conduzida com base nos pressupostos da Nova História, teve como objetivo contribuir para a reconstrução da história da constituição do campo de estudo e atuação em Psicologia Educacional e Escolar no Brasil, por meio de depoimentos orais e outras fontes historiográficas. Investigou-se como este campo de conhecimento e prática foi se construindo em nosso solo, especialmente a partir dos anos 1930. Como objetivos específicos, procurou-se identificar as transformações do papel do psicólogo no campo educativo e compreender como ocorreu a inserção desse profissional nos contextos educacionais. Para tanto, a pesquisa construiu um corpus documental composto por fontes historiográficas sobre o tema e depoimentos orais. Foram depoentes cinco personagens pioneiros ou protagonistas da área de Psicologia Educacional e Escolar no Brasil. Definiu-se como pioneiros os primeiros a contribuir para um determinado campo de atuação e como protagonistas, aqueles que colaboraram como personagens ativos num determinado momento histórico da área. Os depoentes também foram escolhidos por terem: a) realizado publicações expressivas na área; b) atuado na área; c) sido docentes e/ou c) participado de órgãos/instituições da área. Os depoentes foram: Samuel Pfromm Netto, Geraldina Porto Witter, Arrigo Leonardo Angelini, Raquel Souza Lobo Guzzo e Maria Helena Souza Patto. O método investigativo utilizou-se da perspectiva da historiografia pluralista e história oral. A análise do corpus documental foi constituída por meio de análise documental (fontes não orais) e construção de indicadores e núcleos de significação dos registros orais. A partir das análises compôs-se um panorama da história da Psicologia Educacional e Escolar brasileira. No escopo do trabalho, são descritos os passos da pesquisa historiográfica, os depoimentos e suas respectivas análises. Cada depoimento foi analisado em separado e, em conjunto, interrelacionando ao restante do corpus documental. Os resultados incluem discussões sobre as transformações no papel, objeto de interesse e de intervenção do psicólogo neste âmbito, as finalidades da Psicologia Educacional e Escolar e a relação entre teoria e prática. É então sugerida uma proposta de periodização da história da Psicologia Educacional e Escolar no Brasil, construída a partir de marcos históricos na área, compreendendo as etapas: 1)Colonização, saberes psicológicos e Educação (1500-1914); 2)A Psicologia em outros campos de conhecimento (1914-1930); 3) Desenvolvimentismo a Escola Nova e os psicologistas na Educação (1930-1962); 4)A Psicologia Educacional e a Psicologia do Escolar (1962-1981); 5)O período da crítica (1981-1990); 6)A Psicologia Educacional e Escolar e a reconstrução (1990-2000); 7)A virada do século: novos rumos? (2000- ). Pode-se afirmar que a Psicologia Educacional e Escolar se fez e se refez ao longo do tempo em diferentes momentos, a partir da sua relação com a Educação e com a conjuntura política, histórica e social. Sua história é marcada por continuidades, descontinuidades, rupturas, reconstruções e uma discussão permanente de seu papel como uma área a serviço de interesses conservadores ou emancipatórios
Título em inglês
Studies for a history of educational and school psychology in Brazil
Palavras-chave em inglês
Education psychology
History of psychology
School psychology
Resumo em inglês
The history of Psychology is scientific production fertile field, but there is few papers that records the history from protagonist's perspective. This thesis shows how Educational and School Psychology was build in Brazil since thirties of last century, using the Annales School perspective, oral history and historiography pluralist. With objectives, this thesis identifies psychologist's role at educative field and understand how this professional was inserted in educational context. Thereby, this research gathered several historiographic material and oral testimonies. Five professionals pioneers of this history gave his testimonials about Educational and School Psychology in Brazil. As pioneers, we defined the first ones contributed in significant way at specific moment. The pioneers were chosen from the following: a) being the author of significant publications in the area, b) being a professional who worked with Educational and School Psychology c) being a teacher in the area and/or c) has participated in important institutions in the area. The interviewees were: Samuel Pfromm Netto, Geraldina Porto Witter, Arrigo Leonardo Angelini, Raquel Souza Lobo Guzzo e Maria Helena Souza Patto. All of the research material was composed by documental and oral resources. The investigative method was used from the perspective of pluralist historiography and oral history, an analysis of documents and oral testimony. This analysis produced categories of explanation to understand the testimmonials and historical documents. From that, of the analyzed material was organized so as to obtain a panoramic view of Educational and Scholar Psychology history was built. Then, empirical work, testimonials and his analysis are described. Each testimonials was analyzed singularity and after in total analysis. The results shows discussion about role, interest object and pratic actions in this area, as well as Educational and School Psychology proposes and his relation between theoric knowlegment and professional practices. It is then suggested a proposal of periodization of the history of Educational and School Psychology in Brazil, constructed from landmarks in the area, the periods: 1) Colonization, psychological knowledge and Education (1500-1914), 2) Psychology in other areas of knowledge (1914-1930), 3) Development - the New School and the psychologists in Education (1930-1962), 4) Educational Psychology and Psychology "of the" Student (1962-1981), 5) The time of critical studies (1981-1990), 6) Educational and School Psychology - reconstruction (1990-2000); 7) The turn of the century: new directions? (2000 -). The histoy of Educational and School Psychology, had moments of construction and reconstruction from its relationship with Education. It was influenced by the political, historical and social. Their story was continuities, discontinuities, ruptures, reconstructions and constant reflection on their role in society. In a few moments was served conservative interests and other interests emancipatory