Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2010.tde-22032010-105015
Documento
Autor
Nome completo
Plinio Marco de Toni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Alves, Irai Cristina Boccato (Presidente)
Castro, Paulo Francisco de
Custodio, Eda Marconi
Lomonaco, Jose Fernando Bitencourt
Riechi, Tatiana Izabele Jaworski de Sa
Título em português
Parâmetros psicométricos dos cubos de Kohs na avaliação neuropsicológica das funções executivas
Palavras-chave em português
Avaliação neuropsicológica
Cubos de Kohs
Psicometria
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi estabelecer os parâmetros psicométricos dos Cubos de Kohs para crianças e adolescentes do município de Curitiba, e obter normas do instrumento para esta população, para avaliação do funcionamento executivo relacionado às áreas pré-frontais do cérebro. Assim, foi realizada a adaptação dos sistemas de pontuação e aplicação do teste e obtidos os parâmetros de validade, precisão e discriminação dos itens. A amostra foi composta por 543 participantes de 7 a 14 anos, sendo 49,7% do gênero masculino, matriculados em escolas municipais (21,2%), estaduais (39%) e particulares (39,8%) de Curitiba-PR. Os instrumentos foram os Cubos de Kohs, a cópia da Figura Complexa de Rey e o subteste Labirintos do WISC-III. Os resultados para o sistema de pontuação indicaram que o total de acertos na realização dos itens foi a variável que melhor representou o funcionamento executivo, mas o mesmo não ocorreu com os movimentos extras. Por isso, optou-se por dicotomizar os escores dos itens considerando a presença de acertos. A análise do tempo de execução dos itens mostrou a necessidade de aumentar o limite de tempo de execução dos itens. Foi o estabelecido o critério de suspensão do teste após quatro erros consecutivos. Para a discriminação dos itens, obtiveram-se índices D entre 11,1 e 90,7, bem como correlações ponto-bisseriais entre 0,30 e 0,75, indicando que são suficientemente discriminativos. A validade de constructo foi investigada pela análise fatorial (método de componentes principais, rotação promax). Os resultados indicaram uma estrutura unidimensional para os Cubos de Kohs. O fator encontrado apresentou autovalor de 7,42 e explicou 44% da variância total dos itens, com alfa de Cronbach de 0,92. As cargas fatoriais oscilaram de 0,35 a 0,78 (70% acima de 0,60), indicando que os itens são bons representantes comportamentais do constructo medido pelo instrumento. A validade de critério para a função executiva de planejamento foi investigada utilizando-se dois instrumentos. Assim, uma comparação entre participantes com magnitudes diferentes de planejamento (analisado pela cópia da Figura de Rey) indicou uma diferença significativa nos escores dos Cubos (t=3,9; gl=165; p< 0,001). Além disso, observouse uma correlação entre a pontuação nos Cubos e na Figura de Rey (r=0,50; p<0,001). De forma semelhante, foi encontrada correlação entre os Cubos de Kohs e os Labirintos do WISC-III (r=0,48; p=0,004). Os resultados mostraram validade concorrente satisfatória para o instrumento. O coeficiente de precisão do teste pelo método das metades (correlação de Pearson com correção de Spearman-Brown), foi r=0,88 (p<0,001). Não foram observadas diferenças entre os gêneros (t=1,22; p=0,22). No entanto, uma diferença significativa foi verificada entre crianças de escolas públicas municipais e as demais escolas (F=24,75; p<0,001), bem como entre destros e canhotos (t=2,03; p=0,04). Por fim, foram construídas tabelas normativas considerando as diferenças encontradas entre as idades (F=23,26; p<0,001).
Título em inglês
Kohs Block Test psychometric parameters in neuropsychological assessment of executive functions
Palavras-chave em inglês
Kohs Block desing test
Neuropsychological assessment
Psychometry
Resumo em inglês
The purpose of this research was to analyze the psychometric parameters of Kohs Block Test for children and adolescents from Curitiba, to establish norms for this population and to assess the executive function connected to the prefrontal areas of the brain. Thereby, an adaptation of the administration and scoring test systems were developed, and were obtained parameters of validity, reliability and discrimination of the items. The sample was composed by 543 participants ranging from 7 to 14 years old, being 49.7% male, enrolled in municipal (21.2%), state (39%) and private schools (39.8%) of Curitiba-Pr. The instruments were the Kohs Block Test, the copy of the Rey Complexe Figure and the Maze WISC-III subtest. The results for the scoring system pointed out a relationship between the total score of the test and the executive functions, which was not observed in relation to the extra movements. For this reason, was chosen the scores of the items considering the presence of correct responses were dichotomized. The analysis of time execution of the items indicated the need to increase their time limits. It was established that the best criteria for interruption of the test was after four consecutive errors. For the items discrimination, it was obtained D index between 11.1 and 90.7, and point bisserial correlations ranging between 0.30 and 0.75, indicating that items were sufficiently discriminative. The construct validity was investigated by factor analysis (main components method, promax rotation). The results indicated a unidimensional structure for the Kohs Cubes. The factor found presented eigenvalue of 7.42 and explained 44% of the total variance of the items, with Cronbach's Alpha of 0.92. The load factors ranged from 0.35 to 0.78 (70% over 0.60), indicating that the items are good behavioral representatives of the construct assessed by the test. The criterion validity for the executive function of the planning was investigated using two instruments. Thereby, a comparison among participants with different magnitudes of planning (analyzed by the copy of the Rey Figure) indicated a significant difference in the scores of the Cubes (t=3.9; gl=165; p<0.001). Moreover, it was observed a correlation between the punctuation in the Cubes and in the Rey Figure (r=0.50; p<0.001). Similarly, it was found a correlation between the Kohs Block Test and the Mazes WISC-III subtest (r=0.48; p=0.004). Both findings suggested adequate simultaneous validity coefficients to the instrument. The reliability coefficient obtained split half method (Pearson correlation with Spearman-Brown correction), was 0.88 (p<0.001). There were no differences between genres (t=1.22; p=0.22). However, a significant difference was verified between children from municipal public schools and other schools (F =24.75; p<0.001), as well as between right-handed and left-handed (t=2.03; p=0.04). In conclusion, normative tables were developed considering the differences found between the ages (F=23.26; p<0,001).