Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2010.tde-22032010-101808
Document
Author
Full name
Ricardo Azevedo Barreto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Guirado, Marlene (President)
Lerner, Rogerio
Ortiz, Marta Cristina Meirelles
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Toledo, Luiz Celso Castro de
Title in Portuguese
Uma análise institucional do discurso em grupo com dentistas: cenas e posições
Keywords in Portuguese
Análise do discurso
Análise institucional
Odontologia
Trabalho em grupo
Abstract in Portuguese
Este estudo foi uma pesquisa-intervenção em instituição da Odontologia por meio de um grupo com dez dentistas durante seis encontros, de aproximadamente uma hora e meia cada um, sobre as práticas odontológicas e relações com pacientes e acompanhantes. Sua proposta foi a investigação dos efeitos de uma análise institucional do discurso, método que vem sendo desenvolvido por Marlene Guirado. Foi feita uma análise concreta, em ato e na dimensão grupal, no que se refere à mobilização nos posicionamentos discursivos dos participantes e ao acompanhamento de possíveis movimentos nas relações entre agentes institucionais e clientela. No texto da tese, do ponto de vista teórico, inicialmente trilhamos um percurso pela Odontologia, depreendendo um lugar para o dentista num breve histórico dessa profissão. Posteriormente, apresentamos interfaces existentes na literatura especializada entre Psicanálise, Psicologia e Odontologia, pensando sobre os rumos dessas aproximações interinstitucionais. Então, debruçamo-nos sobre contribuições conceituais e trabalhos acerca de grupo, relevantes para nossa temática do que delineamos como nosso fio condutor de análise as relações institucionais em grupo. Diferenciamo-nos de uma visão de entidade ou mentalidade grupal comum nos meios psicológicos e psicanalíticos. O escrito sobre método é esclarecedor de nossas ideias e seus delineamentos procedurais. Com base nas análises da análise em ato, pudemos perceber efeitos no imaginário e na micropolítica das relações na Odontologia na ordem institucional das cenas e posições no discurso. Defendemos a tese de que a Análise Institucional do Discurso é uma estratégia de pensamento rica para além das entrevistas, seu modo operativo usual, especialmente para o trabalho em grupo, como será reconhecido no tocante à temática que propusemos. Sugerimos ainda que tal método seja referência para novos estudos de intervenção nas áreas da Psicologia e Psicanálise, não apenas em grupo. A fertilidade de tal recurso se refere a articular, na ruptura do instituído, tais áreas do conhecimento mencionadas com outros aportes epistemológicos, como a Análise do Discurso Francesa, a Análise de Instituições Concretas e o pensamento de Foucault.
Title in English
An institutional discourse analysis in dentists' group: scenes and positions
Keywords in English
Dentistry
Discourse Analysis
Group work
Institutional Analysis
Abstract in English
The present study was an interventional research within the Dentistry institution which involved a group of ten dentists, during six meetings of approximately one and a half hour each, about dental practices and the relationships with patients and their companions. The aim of the study was to investigate the effects of one institutional analysis of the discourse, a method which has been developed by Marlene Guirado. A concrete analysis was carried out both in action and in the group dimention, concerning the mobility of speech positions of the participants and about the observation of possible movements in the relationships between institutional agents and clientele. Within the thesis text, from a theoretical point of view, we started off by examining Dentistry itself, understanding the role of the dentist in a brief History of the aforementioned profession. Afterwards, we presented interfaces in the specialized literature concerning Psychoanalysis, Psychology and Dentistry, and we think about the trends of these interinstitutional approximations. That being the case, we focused on the conceptual contributions and studies concerning group, relevant to our theme and to what we drew as our main guideline for the analysis: the institutional relationships in group. We differ from a vision of group entity (or group mind) so common in the psychological and psychoanalytic fields. The writing about method is elucidative of our ideas and their procedural designs. Based on the analysis of the act analysis, it was possible for us to perceive effects in the imaginary and micropolitics of Dentistry relations in the institutional order of the discourse scenes and positions. We defend the thesis that the Institutional Discourse Analysis is a rich thinking strategy for beyond the interviews, its habitual operative style, to group work particularly as it will be recognized in the thematic proposed. We suggest, still, that such method be a reference for new interventional studies in both Psychology and Psychoanalysis fields, not just in a group. The fertility of this recourse concerns linking the aforementioned areas of knowledge with other epistemological bases such as the French Discourse Analysis, Concrete Institutional Analysis and Foucault's thoughts, overturning what is established.