Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-21122017-104615
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Leal Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Schmidt, Maria Luisa Sandoval (Presidente)
Esteves, Egeu Gomez
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz
Sekkel, Marie Claire
Título em português
Um dicionário da Ala Loucos pela X: compartilhando experiências com o grupo de trabalhadores numa pesquisa de inspiração etnográfica
Palavras-chave em português
Autogestão
Carnaval
Saúde mental
Trabalho
Resumo em português
A presente pesquisa partiu do objetivo de conhecer a experiência da Ala Loucos pela X, um empreendimento social que se originou em 2001 como uma oficina de geração de renda através da reciclagem de papel num Ambulatório de Saúde Mental do Município de São Paulo e veio a tornar-se um ateliê que fabrica adereços para escolas de samba e uma ala comercial da escola X9 Paulistana, trabalhando desde 2007 com autonomia em relação aos equipamentos de saúde da cidade. A Ala Loucos pela X é composta, em sua maioria, por pessoas que são ou foram usuárias dos serviços da Rede de Atenção Psicossocial, portanto vivem a experiência da loucura ou de outros tipos de sofrimento psíquico, que vão ampliando seus modos de andar a vida a partir da possibilidade de trabalho. O projeto de mestrado se constituiu numa pesquisa de inspiração etnográfica, pela qual a pesquisadora passou dezenove meses em campo, com a perspectiva de construir em conjunto com as pessoas que compõem o grupo de trabalhadores da Ala Loucos pela X a finalidade e a forma específicas do trabalho de pesquisa. Conformou-se então a finalidade de tratar da experiência com o grupo de trabalhadores num formato chamado de dicionário, através de verbetes que abordassem temas centrais do cotidiano de trabalho na Loucos pela X. Foram abordados tópicos referentes ao trabalho em grupo autogestor, ao trabalho no carnaval, à organização do trabalho e das relações entre as pessoas que proporcionam a existência do empreendimento social
Título em inglês
A dictionary of the "Ala Loucos pela X": sharing experiences with the group of workers in a research of ethnographic inspiration
Palavras-chave em inglês
Carnival
Mental health
Self-management
Work
Resumo em inglês
The present research was based on the objective of getting to know the experience of the workers of "Ala Loucos pela X", a social enterprise originated in 2001 as a workshop to generate income through the recycling of paper in a Mental Health Ambulatory of the City of São Paulo, becoming an atelier that manufactures props for samba schools and a commercial wing of the school "X9 Paulistana", working since 2007 with autonomy in relation to the health equipments of the city. The "Ala Loucos pela X" is composed mostly of people who are or have been users of the Psychosocial Care Network, therefore, living the experience of madness or other types of psychic suffering, expanding, this way, their ways of living as from the possibility to work. The master's project consisted of a research of ethnographic inspiration, through which the researcher spent nineteen months in the field, with the perspective of building together with the people that compose the group of workers of "Ala Loucos pela X" the specific purpose and form of the research work. So, it has been agreed the objective of treating about the experience of the group of workers in a shape called dictionary, by means of entries that approach central themes of the dayly work in "Loucos pela X". The dictionary contains topics reffered to the self-managed group work, to the work in carnival and to the relationships between people that afford the social enterprise to exist