Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.1995.tde-21012009-153405
Documento
Autor
Nome completo
Elza Correa Granja
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Witter, Geraldina Porto (Presidente)
Angelini, Arrigo Leonardo
Bueno, Jose Lino de Oliveira
Orsini, Maria Stella
Pfromm Netto, Samuel
Título em português
Produção científica: dissertações e teses do IPUSP (1980/1989)
Palavras-chave em português
Estudantes universitários
Pesquisa científica
Psicologia
Resumo em português
Analisa a produção científica do curso de pós-graduação do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (IPUSP), no período de 1980 a 1989, para identificar aspectos relevantes à sua caracterização e traçar um perfil do trabalho de pesquisa realizado naquele decênio. Utiliza formulário para registro dos dados e aplica a técnica da análise de conteúdo aos resumos dos trabalhos, para obtenção dos dados quanto a: tipologia da pesquisa; características dos sujeitos focalizados nos estudos; delineamento de pesquisa empregado; local de realização da coleta de dados; constructo psicológico focalizado; instrumento de pesquisa utilizado. Apresenta análise descritiva dos dados baseada nas distribuições de freqüência e tabulações cruzadas das variáveis de interesse. Constata que o IPUSP realiza primordialmente pesquisa de campo; utiliza preferencialmente grupos humanos de ambos os sexos, nas faixas etárias de crianças e adultos, das classes econômicas menos favorecidas; a metodologia predominante é o Levantamento, realizado no contexto escolar e utilizando entrevista; o constructo mais freqüente pertence ao grupo de assuntos ligados ao ensino e aprendizagem; os pós-graduandos levam em média 5,5 anos para concluir o mestrado, e outro tanto para chegar ao subseqüente doutorado; quando passam ao doutorado, tendem a manter a mesma área de concentração do mestrado, mas mudam a metodologia.
Título em inglês
Analysis of the scientific production from the Institute of Psychology graduation course in the University of São Paulo from 1980 to 1989
Palavras-chave em inglês
College students
Psychology
Scientific research
Resumo em inglês
Analyzes theses and dissertations from the Institute of Psychology at the University of São Paulo (IPUSP) from 1980 to 1989 to identify relevant aspects to define its characterization, and to establish a research work profile accomplished in that decade. Uses forms for data registration and applies the content analysis research technique to the abstracts of those studies to obtain data referring to: type of research; characteristics of subject focused in those dissertations; research strategy employed; site of data collection; psychological subject focused; research instruments most used. Presents a descriptive analysis of data based on frequency distributions and crossed tabulations of the variables of interest. Realizes that IPUSP is involved primarily with field research; uses preferably human groups of both sexes, children and adults from less privileged economical classes; the predominant methodology is descriptive research (concentrating on interviews) applied to school environments; most frequently subject is related to teaching and learning; graduate people take about 5,5 years to conclude their masters degree and just as long to accomplish their subsequent doctorate; they usually keep the same subtect area of their masters, but change the methodology.