Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2014.tde-20102014-124502
Document
Author
Full name
Cristiane Souza Borzuk
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Crochik, Jose Leon (President)
Sass, Odair
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Silva, Pedro Fernando da
Zanolla, Silvia Rosa da Silva
Title in Portuguese
O fortalecimento das explicações naturais para os fenômenos sociais ligados ao crime
Keywords in Portuguese
Biodeterminismo
Comportamento Criminoso
Crime
Teoria Crítica da Sociedade
Theodor Adorno
Transtorno de Personalidade Antissocial
Abstract in Portuguese
O propósito deste trabalho é investigar a natureza das pesquisas que tem como objeto o Transtorno de Personalidade Antissocial e o Comportamento Criminoso no Brasil. Partimos da hipótese de que nestas pesquisas há uma tendência a atribuir a fatores endógenos os motivos que fazem com que o crime seja cometido, excluindo a dimensão histórica. Centramo-nos na produção científica, pois entendemos que a ciência responde às necessidades objetivas de cada época e, sobretudo, pelo fato de que ela não é alheia aos processos postos em desenvolvimento pela totalidade social, sendo um elemento valioso para a compreensão da sociedade em que é produzida. Foram selecionados no Banco de Teses da CAPES os resumos de teses de doutorado e de dissertações de mestrado identificados a partir dos descritores Comportamento Criminoso, Transtorno de Personalidade Antissocial e Psicopatia. A amostra consistiu em 47 resumos, sendo nove teses de doutorado e 36 dissertações de mestrado. Destes 47 resumos, foram escolhidos dois para o estudo da pesquisa completa. O procedimento adotado foi a análise de conteúdo. Os resultados indicaram a existência de duas tendências importantes. A primeira, monadológica, demonstra que nestas pesquisas o crime e a criminalidade foram relacionados a fatores individuais. Implicada nesta tendência foi possível verificar que: a. o comportamento criminoso foi associado, frequentemente, a alterações anatômicas e/ou funcionais do cérebro; b. há uma tendência a associar o crime ao diagnóstico de Transtorno de Personalidade Antissocial; c. há o desenvolvimento e a validação de instrumentos voltados para a identificação de indivíduos supostamente predispostos a cometer crimes. A segunda tendência, menos expressiva numericamente, mas também importante, é a economicista. A centralidade destes trabalhos está na correlação entre problemas econômicos e o aumento ou diminuição nos índices de criminalidade. Nestes casos, a ênfase recai em aspectos microeconômicos, não havendo referência aos fatores estruturais do modo de produção. Também houve trabalhos que desenvolveram críticas vigorosas à tendência monadológica. Isto indica a existência de um potencial de resistência a ela. O referencial teórico-metodológico é a Teoria Crítica da Sociedade, particularmente os escritos de Theodor Adorno
Title in English
The strengthening of natural explanations for social phenomena linked to crime
Keywords in English
Antisocial Personality Disorder
Biodeterminism
Crime
Criminal Behavior
Critical Theory of Society
Theodor Adorno
Abstract in English
Investigating the nature of researches that aims the Antisocial Personality Disorder and Criminal Behavior in Brazil is the scope of this study. We came from the hypothesis that there is a tendency in these studies which assign to endogenous factors the reasons for crimes to be committed, not including the historical dimension. We focused on scientific production because we understand that science responds to the objective needs of each epoch, and especially by the fact that it is not indifferent to the processes that are put into action by the social totality, being so a valuable element to understanding the society in which it is formed. PhD theses abstracts and MSc dissertations, identified from the descriptors Criminal Behavior, Antisocial Personality Disorder and Psychopathy were selected in the CAPES Bank of Theses. The sample consisted of 47 abstracts, nine PhD theses and 36 MSc dissertations. Out of these 47 abstracts we have selected two for the study of full research. The procedure adopted was content analysis. The results pointed to the existence of two important tendencies. The first one, monadological, shows in those researches that crime and criminality were related to individual factors. Implicated in this tendency, it was also observed that: a. criminal behavior has been often associated with anatomical and/or functional changes in the brain; b. there is a tendency to associate crime to the diagnosis of Antisocial Personality Disorder, c. there is the development and validation of instruments intended to identify individuals predisposed to supposedly commit crimes. The second tendency, less significant numerically, but also important, is the economistic. The centrality of these studies is in the correlation between economic problems and the increase or decrease in crime rates. In these cases, the emphasis is on microeconomic aspects, there is no reference to structural factors of the production mode. There have also been studies that developed vigorous criticism to the monadological tendency. It indicates the existence of a potential for resistance to it. The theoretical-methodological framework is the Critical Theory of Society, particularly the writings of Theodor Adorno