Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2016.tde-20092016-161908
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Bridon dos Santos Reis Brandão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kupfer, Maria Cristina Machado (Presidente)
Bernardino, Leda Mariza Fischer
Mariotto, Rosa Maria Marini
Pesaro, Maria Eugênia
Voltolini, Rinaldo
Título em português
A função educativa no laço professor e bebê a partir do desejo: alcances e limites
Palavras-chave em português
Desejo
Educação
Psicanálise
Sujeito
Resumo em português
A tese aqui apresentada, intitulada A função educativa no laço professor e bebê a partir do desejo: alcances e limites tem como objetivo investigar o lugar do desejo no encontro entre professoras e bebês, bem como acompanhar os efeitos do trabalho de escuta e intervenção, realizada por um psicanalista nesse encontro, enfocando a construção de uma função educativa. Para acompanhar os efeitos da escuta das intervenções sobre os professores e bebês, buscamos identificar Indicadores Clínicos de Risco do Desenvolvimento Infantil (KUPFER, et al, 2012) presentes ou ausentes no laço, que se tornaram uma referência para as intervenções. O desenvolvimento da pesquisa se baseou em dois pressupostos. O primeiro pressuposto se refere à participação da professora de creche na constituição psíquica do bebê. Podemos atestar, pela presentificação dos indicadores clínicos, que há uma inclusão de algumas professoras no campo do Outro para alguns bebês. A questão é que as professoras tecem um laço subjetivante com alguns bebês, mantendo seus indicadores presentes. Ou seja, a mesma professora se enlaça de forma diferente com os diversos bebês que atende, parecendo que alguns se tornam seus preferidos, e outros, seus preteridos. Algo da subjetividade da professora parece se colocar no encontro com os bebês, determinando, muitas vezes à sua revelia, essas escolhas e sua posição no discurso. O segundo pressuposto se refere à possibilidade de se fazer girar a posição da professora em seu encontro com os bebês por meio da escuta psicanalítica e das intervenções sobre fazer educativo, que pode tornar os encontros com todos os bebês prediletos ou não mais férteis ao estabelecimento do laço. Os dois pressupostos permitiram a construção da questão norteadora dessa pesquisa que se refere ao lugar do desejo na ação educativa da professora de berçário. É possível torná-lo presente no laço da professora com cada bebê e fazê-lo operador de uma função educativa com todos? Para responder nossa questão, construímos cinco capítulos. No primeiro, fizemos considerações sobre o lugar do desejo do encontro adulto institucional e bebê ao longo do tempo, no Brasil, a partir de alguns documentos e fontes históricas. O segundo capítulo buscou apresentar alguns conceitos psicanalíticos que se forneceram base teórica para nossa questão, tais como a noção de desejo e de afeto em psicanálise, o narcisismo e o recalque primário e a noção de ideal de eu. No terceiro capítulo buscamos construir a noção de função educativa de bebês a partir do nó borromeano, que articula os registros Real, Simbólico e Imaginário (LACAN, 1953/ 2005). O quarto capítulo traz uma apresentação de conceitos metodológicos fundamentais para a psicanálise, como transferência e giros discursivos, bem como discute possibilidades de formação de professores a partir da psicanálise. O quinto capítulo apresenta vinhetas da pesquisa, nas quais é possível acompanhar as intervenções realizadas no laço professoras e bebês, bem como a construção da função educativa no laço a partir dessas intervenções
Título em inglês
The function of education tie teacher and baby from desire: reach and limitations
Palavras-chave em inglês
Desire
Education
Psychoanalysis
Subject
Resumo em inglês
The thesis presented here, entitled "The educational role in teacher tie and baby from the desire: scope and limits" aims to investigate the place of desire in the meeting between teachers and infants, as well as monitor the effects of listening and intervention conducted by a psychoanalyst this meeting, focusing on the construction of an educational function. To monitor the effects of listening to the interventions of teachers and babies, we seek to identify Child Development Clinical Risk Indicators (Kupfer, et al, 2012) present or absent in the loop, which have become a reference for interventions. The development of the research was based on two assumptions. The first assumption refers to the participation of the nursery teacher in the psychic Baby constitution. We can vouch for the presentification of clinical indicators that there is inclusion of some teachers in the Other field for some babies. The point is that the teachers weave one subjectifying bond with some babies, keeping your present indicators. Ie the same teacher is snared differently with several babies who attends, looking like some become your favorite, and others, their unsuccessful. Teacher subjectivity of something seems to put the meeting with babies, determining often over their heads, these "choices" and its position in the speech. The second assumption refers to the possibility of turning the teacher's position in his meeting with babies through psychoanalytical listening and interventions to education, which can make the meetings with all babies - favorite or not - most fertile to establishment of the loop. Both assumptions have allowed the construction of the guiding question of this research as regards the place of desire in educational activities nursery teacher. You can make it in this teacher's bond with each baby and make it operator of an educational function with everyone? To answer our question, we built five chapters. At first, we made considerations about the place of the desire of institutional adult meeting and baby over time, in Brazil, from some documents and historical sources. The second chapter aimed to present some psychoanalytic concepts that provide theoretical basis for our question, such as the notion of desire and affection in psychoanalysis, narcissism and primary repression and the notion of ideal for me. In the third chapter we seek to build the notion of educational function of babies from the Borromean knot, which articulates the real records, Symbolic and Imaginary (Lacan, 1953/2005). The fourth chapter is a presentation of fundamental methodological concepts for psychoanalysis, as transfer and discursive spins and discusses teacher training possibilities from psychoanalysis. The fifth chapter presents vignettes of research, in which you can follow the interventions in the loop teachers and babies, as well as the construction of the educational function in the loop from these interventions