Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Débora Cristina Piotto
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Data de Defesa
2002-05-23
Imprenta
São Paulo, 2002
Banca examinadora
Patto, Maria Helena Souza (Presidente)
Esposito, Marilia Pontes
Ferreira, Maria Clotilde Therezinha Rossetti
Título em português
Retrato de um (des)encontro : camadas médias na escola pública
Palavras-chave em português
Classe média, Classe social, Classe trabalhadora, Escolas públicas
Resumo em português
A pesquisa partiu da seguinte pergunta: quais as repercussões sobre a situação escolar das crianças das camadas populares do aumento das camadas médias na escola pública? Para respondê-la realizamos um estudo etnográfico em uma escola do município de Ribeirão Preto na qual esse fenômeno estava presente. Foram realizadas observações em sala de aula e em outros espaços da escola, além de entrevistas com diretores, orientadores, professores, pais e alunos. Os resultados da pesquisa de campo foram surpreendentes, pois revelaram que a relação entre usuários de camadas médias e a escola pública é muito mais complexa do que supúnhamos. Levadas por dificuldades econômicas, algumas famílias das camadas médias transferem os filhos da rede particular para a pública. Numa tentativa de pôr a escola pública em moldes que não afetem o seu prestígio, alguns pais participam da APM e do Conselho de Escola. Imersos no preconceito social contra os pobres, desejam excluir alunos pobres vistos como mais ameaçadores. Mas a equipe dirigente e o corpo docente não permitem, utilizando a defesa de tais alunos como forma de se contrapor aos pais na disputa pelo poder que se instala. Diante desta resistência, os pais deixam de participar de tais órgãos, mas procuram exercer pressão direta no fazer dos professores. As crianças, imersas neste universo de conflito e preconceito, reproduzem a discriminação na relação com os colegas.
Título em inglês
Portrait of a confront : a middle class in public school
Palavras-chave em inglês
Lower class, Middle class, Public schools, Social class
Resumo em inglês
The research has arisen from the following question: "what are the repercussions on lower class children due to the increase of middle class students in public schools?" In order to answer that question, we have carried out an ethnological study in a school in the city of Ribeirão Preto where this phenomena was evident. Not only observations (inside the classroom and in other areas in the school) were made, but also interviews with directors, advisers, teachers, parents and pupils. The results of the field research were stunning since they show that the relation between students from the middle class and the public school is much more complex than we would imagine. Due to economic problems, some families, which belong to the middle class, transfer their children from private schools to public ones. Some parents end up joining an APM (an association of parents and teachers) and the School Council so that they can "control" the public school in such a way that it does not affect their prestige. As parents are immersed in social prejudice against the poor, they want to exclude poor students once they are seen as the most threatening ones. However, the directors and the teaching faculty do not allow that to happen - they defend poor students as a way of opposing to parents in the fight for power. Having to face this opposition, parents normally give up taking part of school groups but, on the other hand, they put pressure on what teachers are doing. The children, immersed in this universe of conflict and prejudice, propagate discrimination in the relation with their colleagues.