Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-20032023-122152
Documento
Autor
Nome completo
Denise Teixeira Mráz Zapparoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Helena Rinaldi (Presidente)
Affonso, Rosa Maria Lopes
Amaro, Terezinha Aparecida de Carvalho
Pellini, Maria Cristina Barros Maciel
Souza, Audrey Setton Lopes de
Villela, Elisa Marina Bourroul
Título em português
O teste do desenho da Casa-Árvore-Pessoa (H-T-P) em adultos paulistas
Palavras-chave em português
Avaliação psicológica
Desenho da casa-árvore-pessoa
H-T-P
Técnicas projetivas
Testes psicológicos
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é obter a frequência dos aspectos gerais, expressivos, projetivos e de uso das cores no H-T-P, em uma amostra de 117 participantes paulistas, entre 18 e 60 anos, com ensino superior completo ou incompleto. Como metodologia utilizou-se o programa SPSS e o teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher para estabelecer parâmetros normativos e apontar diferenças significativas (p) entre os sexos. Os resultados mostraram p em mulheres com idade compatível ao esperado no desenho da Casa e da Pessoa. Quanto à dominância lateral, houve p entre mulheres destras em comparação com os homens, apesar de haver mais homens sinistros (canhotos), que mulheres. Verificou-se p no item sequência da Casa com produção convencional feita por mulheres em relação aos homens. No desenho da Árvore houve p na presença de frutas em maior proporção feito por mulheres que por homens, remetendo às questões da maternidade e produtividade. Concluiu-se que existem diferenças significativas na maioria dos aspectos expressivos, mas que apenas alguns poucos aspectos de conteúdo se mostraram relevantes. Quanto as cores predominantes, observou-se que o marrom foi utilizado tanto na amostra feminina quanto masculina. Na Casa as cores mais empregadas por mulheres, foram o marrom, verde, azul, preto e laranja. Nos homens, todas as anteriores, exceto o laranja. Na Árvore, tanto homens quanto mulheres usaram o verde, marrom e vermelho. No desenho da Pessoa o marrom, preto e azul foram as cores mais empregadas, independente do sexo da amostra
Título em inglês
The House-Tree-Person (H-T-P) drawing test in adults from São Paulo
Palavras-chave em inglês
Drawing of the house-tree-person
H-T-P
Projective techniques
Psychological tests
Psychological assessment
Resumo em inglês
The objective of this work is to obtain the frequency of general, expressive, projective aspects and use of colors in the H-T-P, in a sample of 117 participants from São Paulo, between 18 and 60 years old, with complete or incomplete higher education. As a methodology, the SPSS program and the chi-square test or Fisher's exact test were used to establish normative parameters and point out significant differences (p) between genders. The results showed p in women with an age compatible with what was expected in the design of Casa and Pessoa. As for lateral dominance, there were p among right-handed women compared to men, although there were more left-handed (left-handed) men than women. There was p in the sequence item of the House with conventional production made by women in relation to men. In the drawing of the Tree there was p in the presence of fruits in a greater proportion made by women than by men, referring to maternity and productivity issues. It was concluded that there are significant differences in most of the expressive aspects, but that only a few aspects of content were relevant. As for the predominant colors, it was observed that brown was used in both the female and male samples. In the House, the colors most used by women were brown, green, blue, black and orange. In men, all of the above, except orange. On the Tree, both men and women wore green, brown and red. In Pessoa's drawing, brown, black and blue were the most used colors, regardless of the gender of the sample