Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2010.tde-20012011-105803
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Benevides Magalhães Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Critelli, Dulce Mara
Custodio, Eda Marconi
Sá, Roberto Novaes de
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Título em português
Supervisão de supervisão: grande angular fenomenológica na cartografia de práticas clínicas em contextos institucionais e comunitários
Palavras-chave em português
Clínica ampliada
Fenomenologia
Psicologia (práticas alternativas)
Psicologia fenomenológica
Supervisão clínica
Resumo em português
Esta pesquisa investigou a prática clínica de Supervisão de Supervisão, espaço de discussão entre supervisores clínicos de diferentes projetos de atenção psicológica em instituições e comunidades. Utilizando uma abordagem fenomenológica, a investigação se baseou numa cartografia clínica desta prática, abrangendo a historicidade de sua constituição e o contexto no qual se mostra seu desenrolar, apresentado em cenas de supervisão de supervisão relativas a diferentes cenários sociais em que se desenvolveram modalidades de prática psicológica. O diálogo dos supervisores desvelou alguns eixos teóricos de discussão atinentes à práxis desenvolvida, que foram abordados por meio de ensaios, buscando dialogar com o modo como tais temas emergentes foram apresentados nas supervisões de supervisão e refletir sobre seu sentido. O primeiro eixo abordado foi a cartografia, em relação à qual se buscou contemplar aproximações e diferenças entre a prática realizada e outros autores que discutem o tema, em especial aqueles utilizados como referência pelos supervisores na compreensão de suas práticas, delineando-se uma cartografia clínica de orientação fenomenológica. O segundo tema apresentado refere-se às relações entre psicologia e fenomenologia, quanto ao qual o ensaio procura demonstrar a pertinência do olhar fenomenológico na psicologia a partir da historicidade destes campos. Em relação ao terceiro eixo temático a práxis psicológica realizada nos contextos institucionais e comunitários o ensaio aborda duas vertentes interligadas. Discute-se, por um lado, a origem de um entrelaçamento entre sujeito e contexto social a partir das interdisciplinaridades, pluridisciplinaridades e transdisciplinaridades originadas no questionamento do papel da ciência e da universidade a partir do pós-guerra. Por outro lado, o ensaio trata da inserção da clínica em cenários externos ao consultório particular enquanto articulada à falência do modelo de clínica liberal e aos movimentos políticos pela construção de direitos de cidadania, no panorama brasileiro ocorridos em especial na saúde pública e na saúde mental. No tocante ao quarto tema, o lugar do aconselhamento psicológico a partir da fenomenologia existencial, o ensaio versa sobre a compreensão da atenção psicológica como possibilidade de designação pertinente à práxis, abrangendo o olhar sobre a experiência enquanto modo de habitar o mundo. Finalmente, quanto ao quinto tema, as relações entre clínica e política são discutidas no intuito de designar o espaço clínico enquanto pré-político. A partir destas discussões, a supervisão de supervisão é compreendida como uma grande angular, em que se interpenetram cinco dimensões: investigativo-cartográfica (relacionada à compreensão/interpretação dos espaços internos e externos em que ocorre a prática), prático-teórica (movimento de compreensão da experiência e sua interpretação pela palavra), clínica (diálogo que permite o entrelaçamento de significações e experiências), pedagógica (a aprendizagem que se realiza no nomear a experiência, na atribuição de sentido, na multiplicação dos sentidos possíveis e na compreensão do processo de aprendizagem clínica) e ético-política (na construção de referenciais a partir dos quais é possível compreender o mundo e agir sobre ele)
Título em inglês
Supervision of supervision: a phenomenological upward look toward the cartography of clinical practices at the institutional and community contexts
Palavras-chave em inglês
Amplified clinical
Clinical supervision (psychology)
Phenomenological psychology
Phenomenology
Psychology (alternative practices)
Resumo em inglês
This work intended to investigate Supervision of Supervision as a clinical practice for discussion between clinical supervisors from psychological attention institutions and communities different projects. By using a existential phenomenological approach, the investigation was based upon a clinical cartography that shows the history of its constitution and contexts where it happens: Supervision of Supervisions different scenes concerning to different social scenarios where the psychological practice took place. The supervisors conversation allowed disclosing five theoretical axes for reflexions about the praxis. Such axes were explored by essays that dialogue with the mode by which they were presented at the supervisions. The first axe presents the cartography, relating it to the practice developed and some thoughts by authors reffered by the supervisors to comprehend their action in supervision: a clinical cartography in a existential phenomenological perspective was revealed. The second theme refers to relations between psychology and phenomenology, to demonstrate the property of the phenomenological optics for psychology when the historicity of those practical fields is taken into account. The third axe deals with the psychological practice in institutional and communitarian contexts, approaching to interconnected trends. By one side, it discusses the original interconnection between subject and social context, concerning interdisciplinary, multidisciplinary and transdisciplinary and their post-war role as in science as at the university. On the other hand, the third essay deals with the clinics insertion in scenarios, others than the traditional private practice, model inspired by the Brazilian political liberal movements for citizens rights specially for Public Health and Mental Health. Yet, the fourth axe explores counseling psychology by the existential phenomenology, in respect to the comprehension of psychological attention as a proper designation for that kind of praxis, encompassing experience as a human mode to dwell in the world. Finally, the fifth theme discusses the relations between clinic and politics in other to designate the clinical context as pre-political. The conclusion points to supervision of supervision as a great angular lens, where five dimensions interrelate themselves: the investigative-cartographic one (comprehension/interpretation of internal and external practice spaces); the practicaltheoretical one (movement for experience comprehension and interpretation by the speech); the clinical one (dialogue that propitiates interrelations between experience and meaning); the pedagogic one (learning by sense attribution while nominating experience, expanding possible meanings to the clinical learning); and the ethical-political dimension (referential construction that provides the comprehension of the world and to act upon it)