Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2012.tde-19072012-092246
Documento
Autor
Nome completo
Paula Alejandra Boero Villagran
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Taille, Yves Joel Jean Marie Rodolphe de La (Presidente)
Chiarottino, Zelia Ramozzi
Freitas, Lia Beatriz de Lucca
Leme, Maria Isabel da Silva
Tognetta, Luciene Regina Paulino
Título em português
Formação em responsabilidade social na universidade: análise de uma experiência
Palavras-chave em português
Atitudes
Comportamento
Educação moral
Estudantes universitários
Ética
Responsabilidade social
Valores
Resumo em português
As universidades são, no mundo, as instituições responsáveis pela formação das elites intelectuais de seus países. Logo, é missão das universidades gerar conhecimento e formar cientistas, humanistas e profissionais orientados para satisfazer às necessidades de desenvolvimento de um país e proporcionar competências sólidas aos cidadãos do mundo presente e futuro, contribuindo para a educação de cidadãos éticos, comprometidos com a construção da paz, a defesa dos direitos humanos e os valores da democracia (Corporación Participa, 2006). Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer se o Projeto de formação de profissionais com valores, atitudes e comportamentos necessários para o exercício da responsabilidade social, conseguiu desenvolver nos estudantes chilenos, de seis universidades associadas, mudanças mensuráveis nesses comportamentos, atitudes e valores, através das perspectivas teóricas de Piaget e Kohlberg. Para esses fins, se coletou a informação nas universidades associadas através dos relatórios emitidos durante e a pós a execução do Projeto. Os dados foram analisados qualitativamente mediante análises de frequência e, quantitativamente através de provas estatísticas. Os resultados mostraram que o grupo de estudantes que foi alvo da intervenção teve avanços parciais no respeito aos comportamentos, atitudes e valores associados à responsabilidade social. Observaram-se mudanças em alguns fatores ou atitudes associadas à responsabilidade social. Essas variações observadas nos mostram que sem dúvida houve uma tomada de consciência, entretanto essa tomada de consciência não se traduziu em uma responsabilidade social global mais expandida. Os elementos que explicam esses resultados são de variadas índoles, indo desde aspectos no desenho original do Projeto até o peso dos valores imperantes na sociedade contemporânea, passando pela consideração do período evolutivo que vivenciam os estudantes. Também influíram elementos da formação universitária, como o currículo, a formação dos professores, as metodologias utilizadas bem como a cultura universitária propriamente dita. Concluiu-se que é imprescindível ter uma coerência entre a cultura universitária e o sistema de valores que a responsabilidade social promove, isto é, encarnar nos processos universitários esses valores, para permitir um desenvolvimento consistente dessa dimensão da ética, de modo que a responsabilidade social seja um marco em que se produz o processo de integração do estudante universitário à sociedade e, que através dessa interação, essa dimensão ética possa ser estimulada e facilitada. É necessário também privilegiar as metodologias de ensino baseadas na cooperação, na reciprocidade e no respeito mútuo, condições que estimulam a autonomia moral e, por conseguinte, o desenvolvimento da responsabilidade social como conduta moral. Finalmente, acreditamos necessários novos trabalhos de formação em responsabilidade social que possibilitem examinar, desde outras perspectivas, as questões aqui analisadas, as questões pendentes e as novas indagações que sem dúvida surgirão em futuros trabalhos na formação moral e ética
Título em inglês
College Education and Social Responsibility: the analysis of an experience
Palavras-chave em inglês
Attitude
Behavior
College students
Ethics
Moral education
Social responsibility
Values
Resumo em inglês
The universities are, throughout the world, the institutions responsible for the education of the cultural and intellectual elites. Hence, their mission includes the generation of new knowledge, the formation of the next generation of scientists, intellectuals and professionals to fulfill their countries' development necessities, to offer solid competences to the present and future citizens of their countries and the world and to pursue the development of ethical human beings, committed to peace, to the defense of the human rights and to the values of democracy (Corporación Participa, 2006). The present research starts from this context. Our main objective was to know if the project for education of social responsibility was able to develop measurable changes in the behaviors, attitudes and values associated with the exercise of social responsibility in Chilean college students from the six participating universities. The theoretical framework adopted in the analysis comes mainly from the works of Jean Piaget and Laurence Kohlberg. The data we used comes mainly from the participating universities reports issued during and after the project development and execution. This data was analyzed qualitatively, through frequency analysis, and quantitatively through statistical tests. The results show the target students achieved some enhancement in their behaviors, attitudes and values associated with the exercise of social responsibility. These observed changes show that while the students reached a new level of awareness, this new awareness was not automatically translated into an enhanced or more developed social responsibility. The elements that explain the Projects effectivity are many and of many natures. They range from design weaknesses up to the modern society prevalent moral value, including also the students development stage. The Project was also influenced by elements specific to the Chilean college environment, such as the curricula, the professors formation, the educational methodologies used and the universities culture as such. The conclusion was that its essential to strive for coherence between the university culture and the system of values promoted by the social responsibility, that is, the whole university, its members, its staff and its actions must be, at all times, informed by those values. Only this way we will allow for a solid development of this ethical dimension, turning the social responsibility into the landmark that signals the passage of the student from the university into the society. We must also promote those educational methodologies based on cooperation, reciprocity and mutual respect, methodologies that facilitate the moral autonomy of the students and allow for the development of the social responsibility as a moral conduct. Finally, we believe that both the questions analyzed and the many unanswered questions this work raised should be object of further studies and research