Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2010.tde-19072010-105719
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Garcia Benossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sekkel, Marie Claire (Presidente)
Heloani, José Roberto Montes
Silva, Pedro Fernando da
Título em português
Atitudes de trainees frente às exigências das grandes corporações
Palavras-chave em português
Atitudes
Empresas multinacionais
Formação do indivíduo
Narcisismo
Trainee
Resumo em português
Apenas um seleto grupo de candidatos é aprovado nos Programas Trainee promovidos anualmente em nosso país por corporações multinacionais, as quais podem ser compreendidas como instituições paradigmáticas na sociedade contemporânea devido à grande influência que nela exercem. Este estudo tem como objetivo conhecer as atitudes de trainees frente às exigências feitas pelas empresas em que se colocaram. Fizemos uma pesquisa qualitativa, na qual realizamos entrevistas semi-estruturadas com três sujeitos provenientes de empresas diferentes. O referencial teórico utilizado foi a Psicanálise e a Teoria Crítica da Sociedade. A partir das análises das entrevistas pudemos inferir que as atitudes dos sujeitos para com as exigências das empresas em que se encontram são bastante similares: caracterizam-se por uma adesão às demandas corporativas e uma pré-disposição para se comportar de acordo com estas. Os resultados indicam que as empresas se utilizam de mecanismos de gestão de pessoas dirigidos à psicologia dos sujeitos, suscitando nestes uma adesão ao ideal corporativo com pouca ou nenhuma crítica. Os trainees aderem a este ideal, que tem como modelos ideais os executivos bem sucedidos e se caracteriza pela apologia ao sacrifício do sujeito, realizada pelo trabalho excessivo como meio para atingir um alto padrão de vida e uma posição de poder. O vínculo dos trainees com as empresas parece ser provisório e pragmático, assemelhando-se ao capital financeiro, que investe em determinado negócio enquanto este lhe traz lucros interessantes
Título em inglês
Attitude of trainees with the requirements of the large corporations
Palavras-chave em inglês
Attitudes
Individual formation
Multinational companies
Narcissism
Trainee
Resumo em inglês
Only a select group of candidates are approved in Trainee Programs that are organized annually in our country by multinational companies, these can be understood as paradigmatic institutions in contemporary society due to the large influence over it. The research objective is to know the attitudes of trainees against the requirements of the companies that they are employees. We did a qualitative research with half structured interviews with three differents employees companies. The theoretical framework was Psychoanalysis and Critical Theory of Society. From the analysis of the interviews we could infer that the attitudes of the employees against the requirements of their companies jobs are very similar: characterize by an adherence to corporate demands and a predisposition to behave in accordance with them. The results indicate that companies make use of people managements mechanisms throw the psychology of individuals, raising in these employees the idea company with little or no criticism. Trainees adhere this ideology which is ideal models successful executives and is characterized by the apology to the individual sacrifice carried out by overwork as a means to achieve a high standard of living and a power position. The link between trainees with the companies seem to be provisional and pragmatic resembling the financial capital, investing in certain business while it brings interesting profits