Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Lofrano Stefani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Thereza Costa Coelho de (Presidente)
Mazetto, Camilla Teresa Martini
Rossetti, Claudia Broetto
Título em português
Funções executivas e adaptabilidade em um adulto portador de TEA (transtorno do espectro do autismo): uma intervenção neurodesenvolvimental
Palavras-chave em português
Adulto
Autonomia e adaptabilidade
Funções executivas
Intervenção neurodesenvolvimental global
Transtorno do espectro do autismo
Resumo em português
Uma série de estudos na literatura vêm demonstrando a necessidade de intervenções voltadas para adultos portadores do transtorno do espectro do autismo, cuja situação de exclusão social somadas às necessidades crescentes do mundo atual de flexibilidade e engajamento podem levar a problemas emocionais, como ansiedade e depressão. O foco deste estudo foi baseado em funções executivas (FEs) real-world, isto é, focado no funcionamento diário bemsucedido e adaptativo. Este estudo pretendeu: 1) apresentar uma revisão bibliográfica para melhor compreensão do desenvolvimento das FEs em indivíduos com TEA; 2) apresentar uma intervenção neurodesenvolvimental global, o método Ramain; 3) apresentar como ilustração um estudo longitudinal de caso de 4 anos e 6 meses de intervenção (1 sessão semanal de 2 hr e 30 min) e de follow-up de 2 e 5 anos, relativo a um jovem adulto portador de TEA atendido por meio desse método. O método buscou ativar as FEs e mobilizar simultaneamente as funções cognitivas, motoras, emocionais e sociais. Concluiu-se através de observação de duas escalas e de marcadores de ganho de autonomia tanto em espaço terapêutico, como na vida cotidiana (por meio dos relatos de pais e profissionais), que houve aprimoramento das FEs e uma evolução significativa na adaptabilidade, no desenvolvimento das habilidades psicossociais, da autonomia e na qualidade de vida desse adulto, o que abre a possibilidade do uso de intervenções globais em casos de indivíduos com TEA
Título em inglês
Executive functions and adaptability in adult with ASD (Autism Spectrum Disorder): a neurodevelopmental intervention
Palavras-chave em inglês
Adults
Autism spectrum disorder
Autonomy and adaptability
Executive functions
Global neurodevelopmental intervention
Resumo em inglês
Several studies in literature have indicated the need for interventions targeting adults with autism spectrum disorder, whose social exclusion, coupled with today's increasing needs for flexibility and engagement, may lead to emotional problems such as anxiety and depression. The focus of this study was based on real-world (EFs) executive functions, that is, focused on successful and adaptive daily functioning. The purpose of this study was to: 1) present a bibliographical review for better comprehension of the development of EFs in individuals with ASD; 2) present a global neurodevelopmental intervention, i.e., the Ramain method; 3) present, as an illustration, a longitudinal case study of 4 years and 6 months of intervention (1 weekly session of 2 hr and 30 min) and 2- and 5-year follow-up of a young adult ASD patient, through this method. The method sought to activate EFs and simultaneously mobilize cognitive, motor, emotional and social functions. It was concluded through the observation of two scales and markers of autonomy gain both in therapeutic space and in daily life (through reports of parents and professionals) that there was an improvement of EFs and significant evolution in adaptability, in the development of psychosocial skills, autonomy and quality of life of this adult, which opens the possibility of using global interventions in cases of individuals with ASD