Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2005.tde-17122005-162957
Documento
Autor
Nome completo
Marli Lúcia Tonatto Zibetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proenca Rebello de (Presidente)
Andre, Marli Eliza Dalmazo Afonso de
Leme, Maria Isabel da Silva
Magalhães, Maria Cecilia Camargo
Souza, Denise Trento Rebello de
Título em português
Os saberes docentes na prática de uma alfabetizadora: um estudo etnográfico
Palavras-chave em português
alfabetização
cotidiano
etnografia
formação de professores
saberes docentes
Resumo em português
Esta tese inscreve-se no âmbito das pesquisas sobre os saberes docentes, considerando o trabalho como o contexto em que ocorre a mobilização e a constituição destes saberes, com base nas experiências de formação e atuação profissional. Trata-se de uma investigação sobre os saberes presentes na atividade docente desenvolvida durante a alfabetização, etapa da educação básica em que têm ocorrido os maiores índices de fracasso escolar. A pesquisa busca compreender os processos de apropriação/objetivação e criação de saberes na prática pedagógica de uma alfabetizadora por meio de uma abordagem etnográfica que se utiliza de observação participante, entrevistas, análise documental e fotografias. Que saberes são mobilizados pela professora durante seu trabalho com as crianças? Que elementos contribuem ou influenciam na constituição dos saberes da professora? Como ela lida com situações que a defrontam com o não-saber? Procurando responder estas perguntas, a pesquisa mostra que há duas dimensões importantes na constituição desses saberes. Uma dimensão histórico/dialógica que evidencia como os saberes são apropriados e objetivados ao longo da história de formação e de atuação profissional, por meio de diálogo com: a) as diferentes experiências vividas pela docente; b) as formadoras e parceiras profissionais com quem a professora tem a oportunidade de estabelecer trocas; c) as crianças com as quais trabalha; d) os materiais teóricos e pedagógicos consultados na preparação das aulas. Ouvindo as solicitações, necessidades e possibilidades de seus alunos a professora vai dando sentido à tarefa de ensinar a ler e a escrever a todos eles. A segunda dimensão dos saberes docentes é a dimensão criadora, pois mesmo submetida às determinações de um trabalho realizado no cotidiano, este não se caracteriza apenas como reprodução. Ao contrário, diante dos desafios postos pela tarefa de alfabetizar, a professora reorganiza o que sabe, busca novos conhecimentos, usa diferentes recursos para criar formas distintas de intervenção no processo pedagógico. Identifica-se tal dimensão nos seguintes aspectos: na condução do trabalho em sala da aula, no atendimento à diversidade no processo de aprendizagem e no trabalho com os conteúdos relacionados à alfabetização. Por fim, a pesquisa aponta a ênfase dada pelas políticas públicas à formação de professores com programas que se superpõem e que atendem aos diferentes segmentos profissionais em projetos distintos. Além disso, os investimentos na formação não são articulados com as necessárias melhorias das condições objetivas de trabalho nas escolas, evidenciando como, na escola investigada, a precariedade destas condições dificulta as possibilidades de desenvolvimento de um trabalho coletivo, capaz de oferecer um ensino de melhor qualidade às crianças de periferia urbana para quem a escola é a principal fonte de acesso ao conhecimento sistematizado.
Título em inglês
Teacher knowledges into a literacy teacher’s practice: an ethnographical study
Palavras-chave em inglês
daily life
ethnography
literacy
teacher education
teacher knowledges
Resumo em inglês
This thesis’ scope is that of researches on teaching knowledge, regarding work as the context in which the mobilization and construction of this knowledge takes place, based on experiences of academic development and professional performance. It is an investigation of knowledge present in teaching activity acquired during literacy instruction, the stage on basic education most vulnerable to student’s academic failure. The research seeks to understand the appropriation/objectification processes and the creation of knowledge into the teacher’s practice through an ethnographical approach, which is applied in participatory observation, interviews, document’s analysis and pictures. Which knowledge is mobilized by the teacher during her work with the children? Which elements contribute or influence the construction of teacher knowledge? How does she act with the absence of knowledge? Trying to answer these questions, the research presents two important dimensions into the construction of knowledge. A historical/dialogical dimension that highlights how knowledge is appropriated and objectified along the development history and professional performance, by means of dialogue with: a) the different experiences lived by the educator; b) professional partners with whom the teacher has the opportunity of establishing exchanges; c) the children with whom she works; d) the theoretical and pedagogical materials used up in class preparation. As the teacher listens the solicitations, needs and possibilities of her students, she gives meaning to the teaching task of reading and writing. The second dimension of teaching knowledge to be considered is it’s creative dimension. Even submitted to the limitation of daily work this activity can not be characterized as reproductive. On the contrary, as she faces the challenges of the literacy teaching task, the teacher reorganizes what she knows, searches new knowledge and uses different resources to create different forms of intervention into the pedagogical process. Such dimension can be identified by the following aspects: classroom management, diversity attendance at the process and activities related to literacy teaching. Finally, the research points to the emphasis given by public policies to teachers' development which tends to occur at superposed programs, which attend different professional segments in distinct projects. Moreover, the investments on teacher’s development are not articulated with the necessary improvements to the work’s objective conditions at schools, evidencing how, at the investigated school, the precariousness of these conditions impede the possibilities of a collective work development, able to offer a better teaching quality to suburban children to whom school is the main source of access to systematized knowledge.