Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-17062019-104955
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Goulart da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sekkel, Marie Claire (Presidente)
Dias, Marília Costa
Emilio, Solange Aparecida
Machado, Adriana Marcondes
Título em português
Reflexões sobre a experiência de acompanhamento escolar no ensino fundamental 2
Palavras-chave em português
Acompanhamento escolar
Educação inclusiva
Ensino fundamental
Inclusão escolar
Psicologia escolar
Resumo em português
Essa pesquisa visa discutir as possibilidades de atuação do acompanhante escolar e sua relação com a inclusão escolar, a partir de uma experiência no Ensino Fundamental 2 em uma escola da rede privada de São Paulo. Acompanhar um aluno ou aluna com diferenças significativas na escola é uma prática que vem sendo realizada com formatos e nomes bastante diversos, de modo que a intenção deste trabalho é, com base na experiência como acompanhante escolar ao longo de quatro anos e meio, ampliar a discussão acerca do tema. Foi realizado um levantamento de trabalhos acadêmicos sobre experiências de Acompanhamento Escolar publicados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Algumas cenas vividas por mim no exercício desta função, escolhidas por sua relação com discussões e temas que se mostraram relevantes para pensar a presença do acompanhante na escola, são apresentadas no formato de narrativas. Na análise do material, estas cenas são ampliadas a partir do diálogo com as experiências dos autores pesquisados, ainda que em momentos diferentes de escolarização e por meio de abordagens distintas. A concepção de experiência utilizada nas análises é baseada nos escritos de Walter Benjamin. A partir desse percurso de trabalho, foi possível perceber a importância da construção de um ambiente inclusivo nas escolas, no qual haja espaço para dúvidas, questões, reflexões e compartilhamento coletivo de saberes e experiências. Nesse sentido, a concepção de inclusão escolar deve ser estrutural para a construção do projeto pedagógico da escola, possibilitando o acumulo de experiências e o cultivo da memória, não devendo ser considerada como um desvio ao qual a escola se adapta, para em seguida retornar ao modo de fazer anterior
Título em inglês
Reflections about the experience of school accompaniment in middle school
Palavras-chave em inglês
Inclusive education
Middle school
School accompaniment
School inclusion
School psychology
Resumo em inglês
This research aims to discuss the action possibilities of School accompaniment and its relationship with school inclusion, from an experience in a private middle school in São Paulo. Accompanying a student with significative differences in school is a practice that has been performed in diverse formats and under various denominations, thus this work intends to, through an experience as school companion along four and a half years, broaden the discussion about the subject. A bibliographic survey about experiences in School Accompanying was made in the Brazilian Digital Library of Thesis and Dissertations (BDTD). Some scenes lived by me while occupying this function, which have been chosen by their relationship with discussions and themes that have proved to be relevant to inquiring the presence of accompaniment in the school, are presented in a narrative format. In the materials analysis, these scenes are expanded through the dialogue with the experiences of the researched authors, even if with differences regarding the degree of schooling and from distinct approaches. The notion of experience employed in the analysis is based on Walter Benjamins writings. From this work course, it has been possible to realize the importance of constructing an inclusive environment in the schools, where there should be space for doubts, questions, reflections and collective sharing of knowledges and experiences. In this sense, the notion of school inclusion needs to be structural to the construction of the schools pedagogic project, enabling the accumulation of experiences and the cultivation of memory, not being considered a deviation to which the school must temporally adapt then return to its previous mode of operation in the next chance