Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-17052022-134829
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Lara Wainstein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Souza, Audrey Setton Lopes de (Presidente)
Almeida, Mariângela Mendes de
Gomes, Isabel Cristina
Miranda, Marina Ramalho
Santos, Niraldo de Oliveira
Silva, Maria Cecilia Pereira da
Título em português
Meu coração pertence à mamãe: efeitos da transmissão psíquica entre as gerações em um caso clínico de distúrbio alimentar
Palavras-chave em português
Bulimia
Identificações alienantes
Intersubjetividade
Transmissão psíquica
Transmissão transgeracional
Resumo em português
A tese intitulada Meu coração pertence à mamãe: efeitos da transmissão psíquica entre as gerações em um caso clínico de distúrbio alimentar tem como objetivo articular os processos psíquicos singulares de uma jovem paciente bulímica com o vínculo intersubjetivo configurado entre mãe e filha, para verificar se é possível estabelecer uma relação entre o surgimento do distúrbio alimentar e os mecanismos patológicos de transmissão psíquica entre as gerações. O material clínico da paciente foi obtido em sessões com orientação psicanalítica e mediante a aplicação da técnica projetiva Desenho da família com histórias. O material clínico da mãe da paciente foi coletado em duas entrevistas com orientação psicanalítica e mediante à aplicação da mesma técnica projetiva gráfica. Para dar tessitura à análise do material clínico, foi utilizado o referencial teórico da psicanalista Haydee Faimberg, que cunhou o termo telescopagem transgeracional para designar o mecanismo pelo qual as identificações alienantes pertencentes a gerações precedentes tornam o sujeito depositário de uma história que não lhe pertence. A identificação alienante se sustenta como resultado do trabalho de duas forças complementares: o depósito parasitário de fragmentos de uma história de relação objetal que pertence a outra geração e a desmentida, por parte do sujeito, da ferida narcísica imposta pelo complexo de Édipo. A análise dos dados evidenciou que as identificações alienantes impossibilitam a elaboração da herança psíquica, levando a repetição de vivências traumáticas que acarretam um enorme sofrimento e que congelam o tempo em um presente atemporal. No caso da bulimia, o tempo transcorre de forma cíclica entre os momentos comer-vomitar-dormir, sem registro do ritmo circadiano e sem projeção de um tempo futuro. A metodologia proposta para o estudo da transmissão psíquica entre as gerações demonstrou ser eficaz, uma vez que a interpretação do discurso tanto da paciente como o da sua mãe, em conjunto com a análise da produção gráfica de ambas, evidencia a forma como o mecanismo das identificações alienantes opera no psiquismo tanto da paciente como da mãe
Título em inglês
My heart belongs to my mother: effects of psychic transmission between generations in a clinical case of eating disorder
Palavras-chave em inglês
Alienated identifications
Bulimia
Intersubjectivity
Psychic transmission
Transgenerational transmission
Resumo em inglês
The thesis entitled "My heart belongs to my mother": effects of psychic transmission between generations in a clinical case of eating disorder aims to articulate the unique psychic processes of a young bulimic patient with the intersubjective link configured between mother and daughter, to verify whether it is possible to establish a relationship between the appearance of the eating disorder and the pathological mechanisms of psychic transmission between generations. The patient's clinical material was obtained in sessions with psychoanalytic guidance and through the application of the projective technique Family drawing with stories. The clinical material of the patient's mother was collected in two interviews with psychoanalytical guidance and through the application of the same graphic projective technique. The theoretical framework of psychoanalyst Haydee Faimberg, who coined the term transgenerational telescoping, was used to give texture to the analysis of the clinical material to designate the mechanism by which alienating identifications belonging to previous generations make the subject a depository of a history that does not belong to him. The alienating identification is sustained as result of the work of two complementary forces: the parasitic deposit of fragments of an object relation story that belongs to another generation and the subject's denial of the narcissistic wound imposed by the Oedipus complex. Data analysis showed that alienating identifications make the elaboration of the psychic inheritance impossible, leading to the repetition of traumatic experiences that cause enormous suffering and that freeze time in a timeless present. In the case of bulimia, time elapses cyclically between eatingvomiting- sleeping moments, with no record of the circadian rhythm and no projection of a future time. The methodology proposed for the study of psychic transmission between generations proved to be effective since the interpretation of the speech of both the patient and her mother, together with the analysis of the graphic production of both, shows the way in which the mechanism of alienated identifications operates in the psyche of both the patient and the mother