Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2008.tde-16122008-122302
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Eduardo Valiengo Berni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Ronilda (Presidente)
Brito, Enio José da Costa
D'Ambrosio, Ubiratan
Macedo, Lino de
Passerini, Sueli Pecci
Título em português
Self-empowerment - jornada de transformação: um método transpessoal de personal coaching via internet
Palavras-chave em português
Empoderamento
Mudança (Piscologia)
Psicologia transpessoal
Terapia online
Terapia centrada no cliente
Transdisciplinaridade
Resumo em português
Utilizando como referência teórica a Abordagem Transdisciplinar e os conhecimentos produzidos pelos movimentos New Age, particularmente pelas Psicologias Transpessoais de enfoque humanista, entre as quais a Abordagem Centrada na Pessoa, este estudo tem por objetivo geral participar dos debates sobre essas abordagens e sobre as relações entre Psicologia e Informática, novo campo de ação para psicólogos, aqui particularizados os novos métodos de auto-conhecimento mediados por computador, via Internet, a distância. Define como objetivo específico verificar as potencialidades e contribuições do Processo Self-Empowerment, método de Personal Coaching, basicamente mediado a distância, via Internet, e desenvolvido ao longo de três etapas ou módulos: (1) Etapa da reflexão biográfica, (2) Etapa da consulta oracular ao Eu Interior por meio do Jogo da Transformação e (3) Etapa de estruturação de um Plano de Ação. A pesquisa descritiva aqui apresentada considerou os fundamentos teóricos do processo e sua metodologia. Seus resultados possibilitara constituir um conjunto articulado, teórico-metodológico, que contribui expressivamente para a condução de processos de autoconhecimento, auto-realização e auto-transcendência, em geral e, de modo particular, para os processos de personal coaching via Internet. Os resultados da pesquisa mostram que o Processo Self-Empowerment possibilita aos participantes um melhor conhecimento de si mesmos, atualização de suas potencialidades e maior possibilidade de uma participação social mais efetiva e consciente.
Título em inglês
Self-empowerment - journey of transformation: a transpersonal method for personal coaching through internet
Palavras-chave em inglês
Change (Psychology)
Client centered therapy
Empowerment
Online therapy
Transdisciplinarity
Transpessoal psychology
Resumo em inglês
The general aim of this study is to participate in the debate between Transdisciplinarity, Transpersonal and Humanistic Psychology, including the Person-Centered Approach, with E-learning and Information Technology in Internet, as new branch of psychology with new methods to counseling, self-knowledge mediated by computer, through e-learning. The research intended to verify the specific capabilities and contributions of the Case Self-Empowerment Journey of Transformation as an E-learning Counseling or as a Personal Coaching Method developed over three phases or modules: (1) Phase of autobiographical reflection, (2) Phase of oracular consultation of the Self through the Transformation Game (3) Phase of Action Planning. This descriptive research aims in additional for the theoretical and methodological approach of Self-Empowerment Process. The results indicate that Self- Empowerment Process contributes significantly to the Internet counseling and to self-development, self-knowledge, self-realization and self-transcendence, and contributes to participants have more effective in social participation.