Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-16082016-145922
Documento
Autor
Nombre completo
Carla Ulasowicz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Lomonaco, Jose Fernando Bitencourt (Presidente)
Cazeiro, Ana Paula Martins
Jacob Filho, Wilson
Leme, Maria Isabel da Silva
Rosa, Helena Rinaldi
Título en portugués
Uma avaliação da influência do Programa de Enriquecimento Instrumental no desempenho cognitivo de idosos
Palabras clave en portugués
Envelhecimento
Funções cognitivas
Idoso
PEI
Resumen en portugués
O Programa de Enriquecimento Instrumental (PEI) é um programa psicoeducativo que busca, por meio de instrumentos apropriados, estimular funções cognitivas de forma que o aluno otimize seu pensamento e torne-o mais reflexivo. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma avaliação da influência do Programa de Enriquecimento Instrumental sobre algumas funções cognitivas dos idosos, quais sejam: resolução de problemas, memória, atenção e concentração. Participaram 66 indivíduos voluntários de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos, fisicamente independentes e saudáveis, com escolaridade mínima 4ª série do ensino fundamental I (atual 5º ano) e máxima 8ª série do ensino fundamental II (atual 9º ano), sem restrições quanto ao nível socioeconômico, subdivididos em dois grupos: experimental e controle. Os sujeitos de ambos os grupos foram avaliados antes do início do programa de intervenção (fase pré-teste) e ao seu final (fase pós-teste) por meio dos seguintes testes: Teste Wisconsin de classificação de cartas versão para idosos, subescala memória do Exame Cognitivo de Addenbrooke, Teste de Memória de Lista de Palavras, Teste de Repetição de Pseudoplavaras, subescala atenção e orientação do Exame Cognitivo de Addenbrooke e teste de Trilhas parte A e parte B. Com o objetivo de rejeitar a hipótese de que a melhora do desempenho do grupo experimental, que recebeu a intervenção cognitiva, pudesse ser devida a aprendizagem dos testes na primeira fase em que foram aplicados, outros testes para avaliação das mesmas funções investigadas foram realizados nas fases pós e reteste, esta última realizada após três meses do término do programa de intervenção. Os testes com este objetivo foram: subteste cubos da Escala Wechsler Abreviada de Inteligência, testes de extensão de dígitos em ordem direta e em ordem inversa da Escala de Memória Wechsler de Inteligência para Adultos, Bateria Psicológica para Avaliação da Atenção. A escala de autoestima foi aplicada nas fases pré, pós e reteste apenas para o grupo experimental. As aulas do Programa de Enriquecimento Instrumental foram ministradas ao grupo experimental pela pesquisadora durante cinco meses e meio, uma vez por semana com a duração de 90 minutos cada, totalizando 21 aulas. A avaliação dos resultados mostrou que o Programa de Enriquecimento Instrumental levou a um maior desempenho do grupo experimental quando comparado ao grupo controle em todas as funções cognitivas analisadas, as quais ou se mantiveram ou apresentaram melhoras no desempenho mesmo após três meses do término do programa. Na discussão dos resultados procurou-se identificar e relacionar os instrumentos do PEI com as funções cognitivas avaliadas
Título en inglés
An assessment of the Instrumental Enrichment Program influence in the elderly cognitive performance
Palabras clave en inglés
Aging
Cognitive functions
Elderly
IEP
Resumen en inglés
The Instrumental Enrichment Program (IEP) is a psycho-educative program that seeks, through appropriate instruments, to stimulate cognitive functions so the student optimizes her/his thinking and makes it more reflective. The objective of this research was to conduct an assessment of the Instrumental Enrichment Program influence on some cognitive functions of the elderly, such as: problem solving, memory, attention and concentration. Sixty-six volunteers from both sexes participated, aged 60 years or older, physically independent and healthy, schooled until the 4th grade of elementary school (currently 5th year) at minimum and until the 8th grade of secondary school (currently 9th year) at maximum, without restrictions on the socioeconomic level, subdivided into two groups: experimental and control. The subjects from both groups were assessed before the intervention program (pre-test phase) and its ending (post-test phase) through the following tests: Wisconsin Card Sorting Test version for the elderly, memory subscale of Addenbrookes Cognitive Examination, Word List Memory Test, Pseudowords Repetition Test, attention and guidance subscale of Addenbrooke's Cognitive Examination, and Trails Test parts A and B. In order to reject the hypothesis that improvement in the experimental group performance, that received cognitive intervention, could be due to the learning of tests during the first phase in which they have been applied, other tests for evaluation of the same investigated functions were performed in post-test and retest phases, the latter performed after three months of the intervention program completion. The tests used for this purpose were: Wechslers Abbreviated Scale of Intelligence cubes subtest, digit extension tests in direct and in reverse order from Wechslers Adult Intelligence Memory Scale, and Psychological Battery for Attention Assessment. The self-esteem scale was applied in the pre, post and retest phases only for the experimental group. The Instrumental Enrichment Program classes were given to the experimental group by the researcher for five and a half months, once a week, lasting 90 minutes each, totaling 21 classes. Evaluation of the results showed that the Instrumental Enrichment Program has led to a higher performance by the experimental group compared to the control group in all cognitive functions analyzed, which either remained or showed improvement in performance even after three months of program completion. The discussion of results sought to identify and relate the IEP instruments with the assessed cognitive functions