Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2005.tde-16082007-152053
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Benevides Magalhães Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Custodio, Eda Marconi (Presidente)
Gomes, Heloisa Szymansky Ribeiro
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Título em português
Práticas psicológicas em instituições e formação em psicologia : possibilidades de reflexões sobre o sentido da prática
Palavras-chave em português
aconselhamento
fenomenologia
formação do psicólogo
plantão psicológico
supervisão clínica
Resumo em português
Esta pesquisa visa estudar, em uma perspectiva fenomenológica existencial, como as práticas psicológicas em instituições disponibilizam, para alunos estagiários destas práticas, a apreensão e a compreensão de modos de ação profissional, que se reconfiguram a partir da solicitação dada pelo contexto. Os modos de reflexão e construção do fazer clínico são investigados no âmbito destas práticas, buscando reconstituir o percurso de aprendizagem dos alunos. Para tanto, recorre-se a narrativas de alunos do curso de Psicologia de uma mesma Universidade, participantes de uma modalidade de práticas clínicas em instituições, o Plantão Psicológico, em projetos de extensão universitária. As narrativas em torno da experiência de aprendizagem da ação clínica através da prática foram colhidas por meio de depoimentos coletados a partir de uma pergunta disparadora e registrados através do uso de gravador. Depois de transcritos, trechos dos depoimentos foram esclarecidos junto aos participantes da pesquisa, e as respostas foram incorporadas aos depoimentos. Os depoimentos foram literalizados e devolvidos aos sujeitos para sua avaliação, veracizando-os. A análise dos depoimentos foi realizada conforme a proposta de Critelli, norteando-se pelo diálogo com um dos depoimentos em particular. Busca-se o sentido dos relatos e apresenta-se a crise e o desalojamento como lócus privilegiado para a desconstrução de conceitos pré-formados, resgatando a esfera da afetabilidade como condição da abertura de possibilidades para o encontro clínico. O resgate da própria percepção para a tecitura de um espaço intersubjetivo vai sendo construído a partir do seu questionamento nos espaços padagógicos de diálogo, particularmente na supervisão, e permite reconfigurar a reflexão teórica partindo-se da experiência. Este questionamento permite também a reconfiguração experiencial do encontro clínico como lugar de questionamento visando o resgate de sentido, a partir das possibilidades de compreensão abertas pela afetabilidade. Os depoimentos apontam para a necessidade de uma horizontalidade que favoreça a dialogia entre teoria e prática como forma de melhor possibilitar uma aprendizagem auto-apropriada.
Título em inglês
Psychological practice in institutions and education in Psychology : possibilities of reflections about the practice sense
Palavras-chave em inglês
clinical supervision
counselling
phenomenology
psychological duty
psychologist education
Resumo em inglês
This research intends to study, in a existential phenomenological perspective, the way by the psychological practices turns avaliable the professional actions modes compreehension, and his departing context transformations, by the students of this practices. The forms of reflection and clinical practice construction are investigated in this practices circuit, seeking to reconstruct the studen's learning trajectory. For this intend it uses the narratives of psychology students of the same University, that participate in a clinical practice mode, the Psychological Attendance. The narratives about the learn experience of clinical action trough the practice were coleted by testimonials, made departing of a shooting question and recorded. After the transcription, parts of the testimonial were confirmed against the subject's research and the answers were incorporated in the testimonials. The testimonials were turned literally and returned to the subjects for their evaluation and confirmation. The testimonial's analysis were made according Critelli (1996), directing by the making of a dialogue with the testimonials, looking for the report's sense. This investigation presents the crisis and the dislodgesness like a privileged place to the disconstruction of pre-made concepts, ransoming the affectable dimension like a possibilities opening condiction to the clinical encounter. The ransom of self-perception like an instrument to the intersubjective area's weaveness are going to be constructed, departing of this self-perception asking in the dialogues places, particulary in the supervision. This movement turns possible the theorical reflection configuration, departing of the experience. This asking trajectory permits, too, the experiential reconfiguration of clinical encounter like a questionarity place, aiming at the sense ransom, departing of the comprehension possibilities opened by the affectability. The testimonials points to the relevance of an horizontality that privilege the dialogy between theory and practice, imp´lementing the possibilities of a self-appropriated learning.