Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-14102021-194327
Document
Author
Full name
Karla Angnes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Alves, Irai Cristina Boccato (President)
Conti, Fábio Donini
Esteves, Cristiano
Title in Portuguese
Um estudo de validade do Teste Palográfico na avaliação da depressão
Keywords in Portuguese
Depressão
Teste expressivo
Teste Palográfico
Teste psicológico
Validade
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo investigar evidências de validade do Teste Palográfico na avaliação da depressão. O Palográfico é um teste expressivo gráfico, que avalia características da personalidade. Três variáveis do teste são consideradas indicadores de depressão: Tamanho dos Palos, Direção das Linhas e Pressão e Qualidade do Traçado. O trabalho avaliou a capacidade discriminativa dessas e outras variáveis na avaliação de 50 participantes com depressão e 50 do grupo controle. Também investigou a relação das medidas do Palográfico com o Inventário de Depressão de Beck (BDI-II), escala padrão-ouro na avaliação de depressão. Os resultados apontaram que, entre as variáveis propostas como indicadores de depressão, o Tamanho dos Palos apresentou diferença significante entre os grupos, com resultados diferentes para mulheres e homens. Na variável Pressão e Qualidade do Traçado, o grupo deprimido produziu traços brandos, frouxos e curvos (46%); na variável Direção das Linhas, não houve diferença significante entre os grupos. Em relação às outras características avaliadas, verificou-se que, de modo geral, os deprimidos apresentaram diferença em três características, que indicam maior presença de agressividade, dinâmica conflitiva no contato interpessoal e alta produtividade. Quando consideradas apenas as mulheres deprimidas, observou-se, também, perfil de maior impulsividade, reatividade e extroversão, em comparação com aquelas do grupo controle. Já na amostra masculina, verificou-se diferença apenas no Tamanho dos Palos, sugerindo baixa autoestima. Por fim, as variáveis que apresentaram correlação significante com o BDI-II e diferença entre os grupos foram a Inclinação do Palo e a Produtividade, tanto na amostra total quanto na feminina. Nos homens, a variável Tamanho dos Palos apresentou tanto diferença significante entre os grupos como correlação com o BDI-II; entretanto, a amostra foi pequena, de modo que são sugeridos novos estudos que investiguem a depressão masculina. Este é o primeiro estudo a explorar o modo de expressão da depressão por meio do Teste Palográfico. Sugere-se a realização de novas pesquisas para confirmar os resultados obtidos, incluindo a compreensão das diferenças em função do sexo
Title in English
A study of validity of the Palografic Test in the assessment of depression
Keywords in English
Depression
Expressive test
Palográfico test
Psychological assessment
Validity
Abstract in English
The aim of this study was to investigate validity evidence to the Palográfico test in depression evaluation. The Palográfico is an expressive test, which assesses, personality characteristics. Three test variables are considered depression indicators: Palos Size, Line Direction and Pencil Pressure and Stroke Quality. The study assessed the capacity of these and other variables to discriminate 50 depression participants and 50 controls. It also investigated the correlations between Palográfico test and Beck Depression Inventory (BDI-II), a gold standard scale in the assessment of depression. The results pointed out that, among the proposed indicators of depression, the Palos Size showed significant difference between the groups, however the results are different for women and men. In Pencil Pressure and Stroke Quality, the depressed group produced soft and curved strokes (46%) and in the variable Line Direction, there was no significant difference between the groups. Regarding the other variables investigated, it was found that, in general, the depressed group presented differences in three characteristics, which indicate aggressiveness, conflicting dynamics in relationships and high productivity. When considering only the depressed female sample, the profile observed also includes impulsivity, and extroversion, compared to female control sample. In the male sample, there was a difference only in the Palo Size, indicating low self-esteem. Finally, the variables that presented both correlation with BDI-II and difference between the groups were Palos Inclination and Productivity, for the total and the female samples. In men, the variable Palo Size presented both difference between groups and correlation with BDI-II. However, the male sample was small and new studies are suggested focused on male depression. This is the first study that explores depression through the Palográfico test. It is suggested to carry out further research with larger samples to confirm the results, including to identify differences according to sex