Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-13122018-175826
Document
Author
Full name
Andréa Corrêa Lagareiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Leme, Maria Isabel da Silva (President)
Reblin, Iuri Andréas
Sampaio, Patricia da Silva
Souza, Maria Thereza Costa Coelho de
Title in Portuguese
Resolução de conflitos interpessoais e as histórias em quadrinhos: uma possibilidade de interlocução
Keywords in Portuguese
Conflito interpessoal
Gênero
Histórias em quadrinhos
Resolução de conflitos
Superaventura
Violência
Abstract in Portuguese
Motivada pelos dados alarmantes da Organização Mundial de Saúde, do Mapa da Violência no Brasil sobre a violência juvenil contra a mulher e pelo constante questionamento do público sobre influências midiáticas no processo da violência na juventude, a presente pesquisa teve como objeto de estudo os conflitos interpessoais vividos pela protagonista da história em quadrinhos Miss Marvel: Nada Normal (Wilson & Alphona, 2015). O intuito da pesquisa foi observar como se dá a representação da figura feminina na protagonista da história em quadrinhos e como os conflitos são abordados HQ, analisando suas situações eliciadoras, afetos provocados, estratégias de resolução, desfechos e, consequentemente, o processamento cognitivo e a avaliação do conflito. Foram também objetivos propor questionamentos e contribuir para a criação de debate sobre como as mulheres são representadas em suas escolhas de estratégias de resolução de conflitos interpessoais. Metodologicamente, realizou-se pesquisa documental da história em quadrinhos em questão, observando a representação feminina da protagonista em seus conflitos, categorizando suas estratégias de resolução e analisando-as à luz das perspectivas da psicologia intercultural. Os resultados apontam para um número considerável de estratégias submissas, bem como para maior presença de estratégias assertivas em detrimento de estratégias agressivas, além da influência do gênero sobre os estilos de resolução. Concluiu-se que tais resultados vão ao encontro dos encontrados em pesquisas de campo que identificaram tal tendência de resolução de conflitos interpessoais entre jovens do gênero feminino. Faz-se necessária a realização de pesquisa empírica sobre a utilização de histórias em quadrinhos como instrumento para discussão dos estilos de resolução de conflitos, de maneiras mais assertivas e que visem a manutenção das relações e, ainda, a promoção da desnaturalização da violência contra a mulher
Title in English
Interpersonal conflict resolution and comic novels: a possibility of interlocution
Keywords in English
Comics
Conflict resolution
Gender
Interpersonal conflict
Super adventure
Violence
Abstract in English
The object of study of this research concerns interpersonal conflicts faced by the lead character of the comic novel Miss Marvel: No Normal (Wilson & Alphona, 2014) and was motivated by alarming data from the World Health Organization, the Survey on Juvenile Violence against Women in Brazil and the constant questioning by the public of the media influence in violence processes. The aim of the research was to observe how the female figure of the lead character of the comic novel is represented, as well as how the conflicts are approached, analyzing eliciting situations, affections, strategies for resolution, outcomes and, consequently, the cognitive processing and the conflict assessment. It was also the object of the research to pose questions and contribute to the debate as to how women are represented in their choices of strategies of interpersonal conflict resolution. As to the method, a documental research of the comic novel at issue was carried out, observing the female representation of the lead character in her conflicts, categorizing her resolution strategies and analyzing them in light of intercultural psychology perspectives. The results point to a considerable number of submissive strategies, as well as to a larger presence of assertive strategies to the detriment of aggressive strategies, in addition to the gender influence on resolution styles. It was possible to conclude that such results are aligned with the ones acknowledged in field researches that identify such trend for interpersonal conflict resolution among female youth. It is necessary to carry out an empirical research on the use of comic novels as an instrument to discuss conflict resolution styles, in more assertive manners and that aim at the maintenance of relations, and yet the promotion of the denaturalization of violence against women