Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-13122017-085844
Document
Auteur
Nom complet
Emilia Suitberta de Oliveira Trigueiro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Leme, Maria Isabel da Silva (Président)
Angelucci, Carla Biancha
Caldas, Roseli Fernandes Lins
Souza, Marilene Proença Rebello de
Viégas, Lygia de Sousa
Titre en portugais
Adolescentes, o aprimoramento cognitivo farmacológico e o acesso ao ensino superior
Mots-clés en portugais
Aprimoramento cognitivo farmacológico
Cursinho pré-vestibular
Doping intelectual
Ensino médio
Medicalização
Resumé en portugais
O aprimoramento cognitivo farmacológico refere-se ao uso de medicamentos por pessoas saudáveis para melhorar o funcionamento do cérebro e aprimorar o desempenho cognitivo. Um dos medicamentos mais utilizados no Brasil com esta finalidade é o cloridrato de metilfenidato, comercializado com o nome de Ritalina ou Concerta. Ele tem sido utilizado por universitários, empresários e profissionais da saúde que visam aumentar a capacidade produtiva para cumprir prazos e metas. Considerando que esta prática está se disseminando na sociedade e chegando aos alunos do ensino médio, optou-se por fazer um estudo cujo objetivo foi caracterizar a percepção de alunos do 3º ano do ensino médio de escolas públicas, privadas e profissionalizantes e de cursinhos públicos e privados das cidades de Juazeiro do Norte (CE), Fortaleza (CE) e São Paulo (SP), sobre o uso de medicamentos para aprimoramento cognitivo, buscando identificar condições preditoras ao uso dessas substâncias. Para atingir tal objetivo o procedimento de coleta de dados foi composto de duas etapas: a primeira desenvolveu-se por meio de um estudo quali-quantitativo, com aplicação de questionários, que buscou evidenciar um panorama geral sobre o tema, sendo realizada com 534 sujeitos oriundos do 3º ano do ensino médio de escolas públicas, privadas e profissionalizantes e de cursinhos públicos e privados das cidades de Juazeiro do Norte (CE), Fortaleza (CE) e São Paulo (SP). A partir dos dados colhidos foi realizada uma segunda etapa com 13 alunos da escola profissionalizante da cidade de Juazeiro do Norte (CE), com abordagem qualitativa e realização de grupo focal, que buscou aprofundar o entendimento dessas questões. No tratamento de dados da primeira etapa utilizou-se o teste não paramétrico Qui-quadrado, e na segunda etapa a Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram que os alunos querem ingressar no ensino superior, mais do que outras opções, consideram esta a principal função da escola e se consideram preparados para tal. Trabalhar não é seu desejo imediato e por isso não consideram importante que a escola os prepare para tanto. A compreensão de fundamentos científico-tecnológicos e o aprimoramento como pessoa humana foram considerados aspectos importantes. Medicamentos para aprimoramento foram vistos como algo positivo que poderia ser usado às vésperas do vestibular; para ajudar nos momentos de pressão por parte dos pais e da escola, em que se sentem sobrecarregados pelas suas obrigações; para conseguir realizar múltiplas atividades; para garantir energia e concentração. Verificou-se ainda que dispor de informações sobre medicamentos e conhecer usuários predispõe a um possível uso. A possibilidade de consumir os medicamentos está presente em todas as cidades analisadas e em todas as instituições. Quando tiveram a oportunidade de pensar melhor sobre o tema e falar sobre ele nos grupos focais, os alunos conseguiram perceber os fatores envolvidos na adesão ao uso de substâncias, e o que leva os estudantes a consumi-las. Os dados levantados evidenciaram que os participantes se mostraram curiosos em relação a uma substância ainda desconhecida para muitos, mas que em suas fantasias pode ser interessante para ajudar a atingir seus objetivos. Conclui-se que este é um tema relevante e preocupante; por isso, sua discussão em diferentes meios deve ser aprofundada
Titre en anglais
Teenagers, pharmacological cognitive enhancement and the access to university education
Mots-clés en anglais
College preparatory courses
High school
Intellectual doping
Medicalization
Pharmacological cognitive enhancement
Resumé en anglais
Pharmacological cognitive enhancement refers to the use of drugs by healthy individuals aiming at brain functioning improvement and cognitive performance enhancement. One of the widely used drugs in Brazil with these aims is methylphenidate hydrochloride, marketed under the name of Ritalina or Concerta. It has been used by college students, businessmen and health professionals aiming at enhancing their productive capacity to meet deadlines and goals. Considering the dissemination of this practice reaching high school students, this study was held aiming at characterizing the perception of high-school final-year students from public, private and vocational schools and public and private pre-college preparatory courses in the cities of Juazeiro do Norte (CE), Fortaleza (CE) and São Paulo (SP) on the use of drugs for cognitive enhancement, searching to identify predictive conditions to the use of such substances. For such, the procedure for data collection comprised two stages: the first was developed through a quali-quantitative study, searching to demonstrate a general panorama on the theme, with questionnaires applied to 534 individuals in the final year of high school in public, private and vocational schools and public and private pre-college preparatory courses in the cities of Juazeiro do Norte (CE), Fortaleza (CE) and São Paulo (SP). A second stage was held using the collected data for a qualitative approach and focus group with thirteen students from the vocational school in Juazeiro do Norte (CE), searching to deeply comprehend such issues. For data processing, non-parametric chi-square test was used in the first stage, and Content Analysis in the second one. Results indicated that the students wish to apply for university education, more than other options, consider this the main function of the school, and consider themselves prepared for this goal. Working is not their immediate wish and, for this reason, they do not deem important that the schools provide them with training for it. Comprehension of scientific-technological fundamentals and their enhancement as human beings were considered as important aspects. Enhancement drugs were deemed something positive that could be used on the eve of entrance examinations; to help in moments of pressure from parents and school when they feel overwhelmed by their duties; to be able to perform multiple activities; to ensure energy and focus. It was verified that they are predisposed to a possible use when provided with information and acquainted to other users. The possibility to consume such medicines is present in all analyzed cities and institutions. When faced with the opportunity to think more on the theme and talk about it in focus groups, students could perceive the factors involved in the adhesion to the use of substances and what drives them to its consumption. Collected data revealed that the participants were curious about a substance yet unknown to many of them, but imagined that it might be interesting to use it to reach their goals. It is concluded that the theme is relevant and worrisome; for this reason, the discussion about it in different backgrounds must be deepened