Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-13072021-173943
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Cristina Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fulgencio Junior, Leopoldo Pereira (Presidente)
Cromberg, Renata Udler
Tosta, Rosa Maria
Título em português
Winnicott e a identidade feminina: uma análise histórico-crítica
Palavras-chave em português
Donald Woods Winnicott
Identidade feminina
Sexualidade feminina
Teoria do desenvolvimento emocional
Resumo em português
Nesta dissertação, tem-se o objetivo de analisar a compreensão de Winnicott sobre o processo de constituição da identidade feminina, tendo como referência a sua teoria do desenvolvimento emocional. Para isto, propõe-se, depois de enquadrar qual é o significado e referência do que se coloca como sendo a identidade feminina na psicanálise em geral, centrada na questão do falo e do complexo de Édipo, delimitar a pesquisa na concepção desenvolvimentista de Winnicott e mostrar as diversas maneiras como ele se refere à identidade feminina. Nesse sentido, depois de analisar como se dá o processo de constituição da identidade, será retomada a obra de Winnicott para analisar histórica e criticamente os principais momentos em que ele se refere a este tema-conceito, procurando mostrar que ser mulher não constitui fenômeno redutível à castração nem ao complexo de Édipo. Com este tipo de entendimento espera-se não apenas contribuir para a compreensão deste fenômeno clínico e do desenvolvimento, mas também, considerando a tese da bissexualidade humana, verificar que há processos assim analisados que servem tanto para o gênero feminino como o masculino
Título em inglês
Winnicott and the female identity: a historical and critical analysis
Palavras-chave em inglês
Donald Woods Winnicott
Female identity
Female sexuality
Theory of emotional development
Resumo em inglês
This dissertation has the objective to analyze Winnicott's understanding of the process of constitution of female identity, taking his theory of emotional development as a reference. For this, it is proposed, after framing what is the meaning and reference of what is posed as being the female identity in psychoanalysis in general, focused on the issue of the phallus and the Oedipus complex, to delimit the research in the developmental conception of Winnicott and show how different ways he refers to female identity. In this sense, after analyzing how the identity constitution process takes place, Winnicott's work will be resumed to analyze historically and critically the main moments in which he makes reference to this themeconcept, trying to show that being a woman is not a phenomenon. reducible to castration or to the Oedipus complex. With this type of understanding, it is expected not only to contribute to the understanding of this clinical phenomenon and development, but also, considering the thesis of human bisexuality, to verify that there are processes thus resulting that serve both the female and the male gender