Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2012.tde-12092012-161445
Documento
Autor
Nome completo
Lisliê Lopes Vidal Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lomonaco, Jose Fernando Bitencourt (Presidente)
Paula, Fraulein Vidigal de
Santos, Acacia Aparecida Angeli dos
Título em português
Estilos e estratégias de aprendizagem de estudantes universitários
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Estilos cognitivos
Estudantes universitários
Resumo em português
Este estudo exploratório buscou investigar os estilos e estratégias de aprendizagem de universitários, com o objetivo de avaliar uma possível interação entre os dois constructos e também comparar o tipo de estilo e de estratégia de aprendizagem dos participantes em função da área de conhecimento, do curso e sexo dos participantes. A pesquisa foi realizada em uma instituição de ensino superior, particular, do interior paulista com 352 estudantes de diversos cursos. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos: o Índice de Estilos de Aprendizagem e a Escala de Avaliação de Estratégias de Aprendizagem em Universitários. Quanto aos estilos de aprendizagem, a amostra como um todo se revelou predominantemente sensorial, visual, ativa e sequencial. E no tocante às estratégias de aprendizagem, constatou-se que há uma ordem hierárquica no uso das mesmas: os universitários tenderam a utilizar preferencialmente as estratégias de autorregulação dos recursos internos e contextuais, seguidas pelas de autorregulação cognitiva e metacognitiva e, por último, às destinadas à autorregulação social. Os resultados obtidos não apresentaram correlação suficientemente robusta entre estilos e estratégias de aprendizagem. Contudo, as demais comparações realizadas indicaram diferenças significantes quanto as variáveis: área de conhecimento, curso e gênero do participante. Com base nestes resultados, sugere-se que o professor promova diferentes formas de se lidar com a informação, favorecendo o contato do estudante com outros estilos de aprendizagem diferentes daqueles preferidos por este. Aponta-se também para necessidade de programas de ensino para o uso de estratégias de aprendizagem voltados aos estudantes universitários
Título em inglês
Styles and learning strategies of university students
Palavras-chave em inglês
College students
Learning
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the styles and learning strategies of undergraduate students, searching to evaluate a possible interaction between that two constructs and also to compare the kind of style and learning strategy of the participants regarding the knowledge field, the course and the sex of the participants. The research was conducted at an Private Instituition of higher education, in Sao Paulo States countryside with 352 students of several courses. For collection data it was used two tools: Index of Learning Styles and Learning Strategies Scale Evaluation. Concerning to learning styles, the sample at all showed itself sensorial, visual, active and sequential. In relation to the learning strategies, it was found that that is a hierarchical sequence in the utilization of that: the undergraduate students tend to use preferably autoregulation strategies of internal and contextual resources, followed by the cognitive and metacongnitive autoregulation strategies and, finally, that strategies fated to the social autoregulation. The reached results didint show strong correlation between learning styles and strategies. However, the remain comparissons indicated significant differences according to the variables: knowledge field, course and gender of the participant. Based on that results it is suggesting that the professor promote diferent forms to lead with information, favouring the contact of the student with other learning styles different from that other preferred. It indicates also the need of teaching programs for the use of learning swtrategies turned to University Students