Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-12072021-182705
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica de Sousa Villela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Souza, Audrey Setton Lopes de (Presidente)
Barone, Leda Maria Codeço
Hime, Flavia Arantes
Koehler, Sonia Maria Ferreira
Maduenho, Alexandre Augusto Martins
Marin, Isabel da Silva Kahn
Título em português
Juventudes em vulnerabilidade: A literatura como ressignificação subjetiva e social de adolescentes em conflito com a lei
Palavras-chave em português
Adolescente Infrator
Clínica Ampliada
Juventude
Literatura
Vulnerabilidade
Resumo em português
A presente pesquisa objetivou refletir sobre o processo de subjetivação de jovens em conflito com a lei, considerando as especificidades do contexto brasileiro e investigar o uso da literatura como uma estratégia de ressignificação do lugar social desses/as jovens, a partir de uma experiência interventiva. Nossa hipótese considera que a identidade social do/a adolescente em conflito com a lei é permeada de estereótipos e preconceitos e a revisão de literatura aponta que, muitas vezes, as/os jovens, justamente por se encontrarem num momento de maior vulnerabilidade, tomam as características desse olhar social no processo de construção da própria identidade. A pesquisa foi desenvolvida numa instituição do terceiro setor que realiza medidas socioeducativas (MSE) em meio aberto. Trata-se de uma pesquisa psicanalítica exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa. Os encontros grupais com os/as participantes da pesquisa aconteceram quinzenalmente (entre abril e agosto de 2017) e foram descritos, registrados e narrados a partir da perspectiva da pesquisadora. Para o presente estudo selecionamos a apresentação de 05 oficinas que, a nosso ver, são as que realizam melhor a tarefa de recuperar a expressão do que foi vivenciado nos encontros com as/os jovens. No total, 24 jovens participaram do estudo. Em Oficina Terapêutica buscamos assegurar o contato com a literatura de maneira despretensiosa, sem ocuparmo-nos exclusivamente com a compreensão ou interpretação da história. Buscamos focar no sentido da história para a experiência do grupo, naquele determinado momento, para restituir um espaço de liberdade e criação. Compreendemos que a intervenção clínica não possibilitou transformações passíveis de mensuração na experiência pessoal de cada participante, entretanto, a descrição e a análise de cada encontro permitiram-nos refletir sobre possibilidades de atuação e manejo no campo socioeducativo. O recorte da experiência interventiva possibilitou uma ilustração do uso terapêutico de literatura na Clínica Ampliada, especificamente com adolescentes em conflito com a lei
Título em inglês
Vulnerable Youths: literature as subjective and social resignification of adolescents in conflict with the law
Palavras-chave em inglês
Extended Clinic
Literature
Teen Offender
Vulnerability
Youth
Resumo em inglês
This research aimed to reflect on the subjectification process of young people in conflict with the law taking into account the characteristics of the Brazilian context and also to investigate the use of literature as a strategy of resignification of the social place of these young people, from an interventional experience. We assume that the social identity of teens offenders is made up by stereotypes and prejudices. The literature review points out that, often, young people, because they are in a moment of greater vulnerability, take on the characteristics of this social perspective in the process of constructing their own identity. The research was developed in a third sector institution that conducts open socio-educational measures (MSE). This is an exploratory and descriptive psychoanalytic research with a qualitative approach. The group meetings with the research participants took place fortnightly (between April and August 2017) and were described, recorded and narrated from the researcher's perspective. For the present study we selected the presentation of 05 workshops that, in our opinion, are the ones that best recover what was experienced in the meetings with the young people. In total, 24 young people participated in the study. In Therapeutical Workshop we seek to ensure unpretentious contact with literature, without dealing exclusively with the understanding or interpretation of history. We seek to focus on the story sense for the group's experience, at that particular moment, to restore a space of freedom and creation. We understand that the clinical intervention did not allow measurable transformations in the personal experience of each participant, however, the description and analysis of each meeting allowed us to reflect on the possibilities of action and management in the socio-educational field. The cut-off of the interventional experience provided an illustration of the therapeutic use of literature in the Extended Clinic, specifically with adolescents in conflict with the law