Disertación de Maestría
DOI
Documento
Autor
Nombre completo
Tatiana Milani Ferrentini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Freitas, Laura Villares de (Presidente)
Gracioso, Alexandre
Lehman, Yvette Piha
Malki, Yara
Título en portugués
Psicologia analítica e orientação profissional e de carreira: contribuições para atendimentos na metanoia
Palabras clave en portugués
Desenvolvimento
Individuação
Metanoia
Orientação profissional e de carreira
Psicologia analítica
Resumen en portugués
O objetivo desta dissertação é propor contribuições para a orientação de carreira de pessoas na metanoia. Fruto de uma pesquisa qualitativa, aproxima elementos da psicologia analítica e da psicologia das carreiras quando abordam o desenvolvimento humano. Foram feitas reflexões sobre a orientação de carreira na transição da metanoia, apoiadas na articulação da experiência profissional da pesquisadora e dos achados do levantamento bibliográfico, que recortou da abordagem junguiana algumas visões de desenvolvimento, assim como as visões de dois autores desenvolvimentistas da psicologia das carreiras, Schein e Super. Revelou-se que tanto a psicologia analítica quanto a orientação profissional e de carreira consideram a metanoia como um período crítico no desenvolvimento, que afeta e é afetado pela família, pelos relacionamentos amorosos e pela carreira. A transição da metanoia demanda transformações psíquicas, com destaque para os potenciais criativos da persona e da sombra, surgindo como grande oportunidade de desenvolvimento na vida adulta. Esta dissertação destaca as polaridades em evidência nessa transição. Ao final, alguns motivos que levam as pessoas a procurar orientação de carreira na transição da metanoia são discutidos e a importância de um diagnóstico cuidadoso e da formação do profissional que atende em orientação de carreira são reforçados
Título en inglés
Not informed by the author
Palabras clave en inglés
Analytical psychotherapy
Career development
Development
Individuation
Metanoia
Resumen en inglés
The main goal of this dissertation is to suggest contributions for career development of people in metanoia transition. This piece is the result of a qualitative research, that approaches analytical psychotherapy and career psychology concepts of human development. Several observations on career development were made, which were supported by the reseacher's professional experience and by excerpts from specialized bibliography, that highlighted some thoughts about development from analytycal psychology authors and career psychology authors. The result shows that both the analytical phychology and the career psychology consider metanoia as a critical period in adult life, that affects and is affected by the family, by love relationships and by career. Metanoia transition demands important psychological transformations, specially evocating persona and shadow creatives potencials. It is a great opportunity of development during adulthood. This dissertation also highlights the polarities that claim for major transformation during metanoia transition. It also lists several reasons that lead people look for help in career development during metanoia transition and raises a discussion about the importance of a careful diagnosis and the professional education on carreer development