Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-12032020-110412
Documento
Autor
Nome completo
Isadora Bassi Cocenza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Helena Rinaldi (Presidente)
Pasian, Sonia Regina
Silva, Maria Cecilia de Vilhena Moraes
Título em português
A vivência afetiva do cuidador familiar de pacientes com cuidados paliativos: uma análise pelo Teste de Pirâmides Coloridas de Pfister
Palavras-chave em português
Cuidador familiar
Cuidados paliativos
Teste psicológico
Resumo em português
A família é o contexto mais significativo para o desenvolvimento e constituição dos sujeitos. Quando um integrante da mesma adoece, é no seio familiar que se reúne a fonte de cuidados e a atenção necessária para minimizar as dificuldades decorrentes deste processo. O movimento paliativista vem crescendo no mundo todo e, no Brasil, os primeiros serviços começaram a aparecer nos anos 90, sendo consideradas parte fundamental do trabalho da equipe multiprofissional a atenção e a investigação, com o paciente e com seus familiares, com o intuito de garantir o melhor manejo e atendimento do caso como um todo. Esta dissertação é uma pesquisa transversal, de natureza quanti e qualitativa, descritiva, que busca identificar a vivência afetiva dos familiares cuidadores de pacientes em Cuidados Paliativos exclusivos, a partir do teste Pirâmides Coloridas de Pfister (PCP). Foram avaliados 30 familiares cuidadores, filhos, entre 18 e 45 anos, de ambos os sexos, em três instituições hospitalares na cidade de São Paulo (uma voltada à atenção domiciliar e duas, voltadas para a internação hospitalar). Foi realizada uma entrevista semiestruturada e aplicado o PCP com cada familiar. Foram avaliadas a frequência das cores, as síndromes, o aspecto formal e a fórmula cromática. Primeiramente os dados do teste foram analisados de forma individual e, após, foi realizada análise estatística, na qual foram descritos o grupo amostral, os índices compatíveis com a média dos participantes, além de comparações de significância entre variáveis selecionadas pela entrevista. Para a comparação entre os resultados das cores e síndromes, foi utilizado o teste não-paramétrico de Wilcoxon e, para a comparação do aspecto formal e da fórmula cromática, o Teste Exato de Fisher. Foi considerado o nível de significância de 0,05, o qual equivale a confiança de 95%. Os resultados apontam que os familiares apresentam componentes de tensão e ansiedade, derivada do medo do desamparo e de sentir-se indefeso; além de sentimento de insatisfação, de vazio, de inferioridade e de incapacidade. Foram encontrados também indicações de medo, de fragilidade em canalizar e expressar suas emoções de maneira adequada. Em contrapartida, os familiares apresentam componentes que indicam possibilidades melhores de contenção, elaboração e controle, com funções estabilizadoras e reguladoras. Outra característica importante entre os cuidadores é relacionada à empatia e aos relacionamentos sociais. De modo geral, apresentam componentes ligados à aptidão em compreender uma situação de forma intelectual e emocional simultaneamente e, também, em compreender o outro, significando uma capacidade de elaboração e habilidades relacionais. Além disso, há indicações de esses familiares são pessoas com energia, ativas, dinâmicas e determinadas. Espera-se com este estudo contribuir para a formação de diretrizes nos cuidados aos familiares cuidadores de pacientes em Cuidados Paliativos
Título em inglês
The affective experience of the Family caregiver of patients in paliativa care: na analysis by Pfister´s Colored Pyramids Test
Palavras-chave em inglês
Family care
Palliative care
Psychological test
Resumo em inglês
Family is the most significant context for the development and constitution of the subjects. When a member of the family falls ill, it is within the family that the source of care and the attention necessary to minimize the difficulties resulting from this process are gathered. The palliative movement has been growing all over the world, and in Brazil, the first services began to appear in the 90s, being considered as a fundamental part of the work of the multiprofessional team the attention and investigation, with the patient and with their relatives, with the intention of ensure the best handling and care of the case as a whole. This dissertation is a cross-sectional, quantitative and qualitative, descriptive study that seeks to identify the affective experience of family caregivers of patients in exclusive Palliative Care using the Pfister Colored Pyramids (PCP) test. We evaluated 30 family caregivers, sons and daughters, between 18 and 45 years of age, of both sexes, in three hospital institutions in the city of São Paulo (one focused on home care and two focused on hospitalization). Data were collected with a semi-structured interview and PCP with each family member. Color frequency, syndromes, formal appearance and color formula were evaluated. Firstly, the test data were analyzed individually and, afterwards, a statistical analysis was performed, in which the sample group was described, the indices compatible with the participants' mean, and significance comparisons between variables selected by the interview. The Wilcoxon nonparametric test was used to compare the color results and syndromes, and to compare the formal aspect and the chromatic formula, Fisher's Exact Test. The significance level of 0.05 was considered, which is equivalent to a 95% confidence level. The results indicate that the relatives present components of tension and anxiety, derived from fear of helplessness and feeling helpless; as well as feelings of dissatisfaction, emptiness, inferiority and incapacity. We also found signs of fear, structural fragility, lack of affection, insecurity and dissatisfaction. All of these components added to a difficulty in channeling and expressing your emotions properly. On the other hand, relatives have components that indicate better possibilities of containment, elaboration and control, with stabilizing and regulatory functions. Another important trait among caregivers is related to empathy and social relationships. In general, they present aptitude-related components in understanding a situation intellectually and emotionally simultaneously, and also in understanding the other, signifying a capacity for elaboration and relational skills. In addition, there are indications that these family members are people with energy, active, dynamic and determined. This study is expected to contribute to the formation of guidelines in the care of family caregivers of patients in Palliative Care