Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2009.tde-11122009-154111
Document
Author
Full name
Vanessa Fagionatto Vicentin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Leme, Maria Isabel da Silva (President)
Martins, Raul Aragão
Menin, Maria Suzana de Stefano
Taille, Yves Joel Jean Marie Rodolphe de La
Vinha, Telma Pileggi
Title in Portuguese
Condições de vida e estilos de resolução de conflito entre adolescentes
Keywords in Portuguese
Adolescência
Alcoolismo
Assertividade
Conflito
Emoções
Estilos de enfrentamento
Abstract in Portuguese
As pessoas adotam diferentes formas de enfrentar um conflito interpessoal. Estudiosos da área apontam três principais estilos de resolução de conflito: agressivo, submisso e assertivo. O estilo de solução agressivo inclui estratégias de coerção para o enfrentamento do conflito, enquanto o estilo submisso caracteriza-se pelo não enfrentamento da situação. Apenas o estilo assertivo envolve comportamento explícito de defesa, sem utilizar estratégias coercitivas. O objetivo geral da presente investigação foi contribuir para o avanço do conhecimento sobre o tema da cognição social por meio de estudos sobre a resolução de conflitos interpessoais entre adolescentes. Os objetivos específicos foram: comparar os estilos de resolução de conflito de filhos de pais com e sem problemas de álcool e estudar a diferença entre gêneros, faixa etária, situação conjugal dos pais e expressão de sentimentos com relação às estratégias de solução de conflito indicadas pelos filhos. Participaram da investigação 84 estudantes de uma escola pública, com idades entre 12 e 16 anos e nível socioeconômico baixo, divididos em dois grupos: 42 filhos de pais com problemas de álcool e 42 participantes que não se enquadravam nesse grupo. Os instrumentos utilizados foram: um questionário sobre as condições pessoais (sexo, idade etc..), o Questionário CAGE Familiar (FRANK et al., 1992) e o aberto derivado da escala Childrens Action Tendency Scale (DELUTY, 1981). Os adolescentes apresentaram predominantemente respostas submissas, seguidas de respostas agressivas. Grande parte dos participantes não se pronunciou com relação aos sentimentos provocados pelas situações descritas pelo questionário, seguida dos que expressaram sentimentos negativos ou pouco definidos. Não foi encontrada diferença significativa entre os sexos, faixas etárias e filhos de pais com e sem problemas de álcool. Contudo as meninas apresentaram uma proporção maior de respostas submissas quando comparadas aos meninos. Outro resultado encontrado através da análise de correspondência múltipla mostrou que as respostas agressivas estão mais associadas aos filhos de pais com problemas de álcool e as respostas assertivas aos filhos de pais sem problemas de álcool. A avaliação que visou comparar a expressão de sentimentos com as justificativas das respostas de enfrentamento dos participantes nas situações de conflito mostrou várias associações significativas através do teste exato de Fisher. Com relação à expressão de sentimentos, muitos conflitos apresentaram associações positivamente significativas entre as respostas agressivas e ausência de manifestação sobre o afeto despertado pela situação. Da mesma forma, as respostas agressivas em diversas situações de conflito também estavam significantemente associadas à falta de justificativa dos participantes para suas ações. Os resultados mostraram que o estilo de solução de conflito dos adolescentes não estava necessariamente relacionado ao problema do pai com o álcool. Contudo a omissão dos próprios sentimentos e a falta de justificativa para as próprias ações estavam freqüentemente ligadas às respostas agressivas dos participantes.
Title in English
Conditions of Life and conflict resolution styles among teenagers
Keywords in English
Adolescence
Alcoholism
Assertivement
Conflict
Copyng styles
Emotions
Abstract in English
People adopt different ways to face an interpersonal conflict . Researchers show three main styles of conflict resolution: aggressive, submissive and assertive. The aggressive style includes coercion strategies for facing the conflict while the submissive style is characterized by not facing the situation. Only the assertive style involves a clear defensive behavior not using coercive strategies. The overall objective of this research was to contribute to the advancement of knowledge on the subject by means of social cognition studies on the resolution of interpersonal conflicts among adolescents. The specific objectives were: to compare between the styles of resolving conflict from parents of children with and without alcohol problems, and studying the differences between genders, age, marital status of parents and express their feelings with regard to strategies for the settlement of conflict indicated by children Studying the conditions that can contribute to the development of more adequate styles of conflict resolution for children and teenagers motivated this current investigation. 84 students from a public school, aged between 12 and 16 years old and low social economic level, divided in 2 groups: 42 children of alcoholic parents and 42 did not belong to this group. The tools used were: a questionnaire on personal conditions (sex, age, etc.), the CAGE Familiar Questionaire (FRANK et al, 1992) and the open derived from Childrens Action Tendency scale (DELUTY, 1981).The teenagers presented mainly submissive answers, followed by aggressive answers. Most of the participants didnt speak out against or in favor of the feelings provoked by the situations described by the questionnaire, followed by those that expressed negative or little definite feelings. No important differences among gender, age and children of alcoholic and non-alcoholic parents were found. However, the girls presented more submissive answers when compared to the boys. Another result found by means of the analysis of multiple correspondences showed that aggressive answers are more related to children of alcoholic parents and assertive answers to non-alcoholic parents. The evaluation which aimed at a comparison between the expression of feelings and the justification of the answers when facing conflict situations showed various significative associations trough Teste Exato de Fisher. Related to the expression of feelings, many conflicts showed positively significant associations among the aggressive answers and the absence of demonstration of affection aroused by the situation. The same way, the aggressive answers in various conflictive situations also were significantly associated to the absence of justification from the participants for their actions. Results showed that the style of conflict resolution of the teenagers was not necessarily connected to the problem of the parent with the alcohol. However, the omission of their own feelings and the absence of the justification for their own actions were frequently associated to the aggressive responses of the participants.