Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2009.tde-10122009-104929
Documento
Autor
Nome completo
Liliane de Paula Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Albertini, Paulo (Presidente)
Orlandi, Luiz Benedicto Lacerda
Wagner, Cláudio Mello
Título em português
Reich e o enfoque de Deleuze e Guattari: o pensamento crítico em busca do desenvolvimento humano
Palavras-chave em português
Crítica (filosofia)
Deleuze Gilles 1925-1995
Esquizoanálise
Guattari Félix 1930-1992
Reich Wilhelm 1897-1957
Resumo em português
Nossa pesquisa objetiva apurar interseções, ressonâncias e diferenças entre aspectos do pensamento de Wilhelm Reich e dos fundadores da esquizoanálise, Gilles Deleuze e Félix Guattari. Seguimos, assim, a inclinação de estudiosos brasileiros da obra de Reich à interlocução com outros autores e ao enlace entre formulações reichianas e esquizoanalíticas presente em outros artigos, dissertações e teses. Nosso interesse específico recai sobre a questão do pensamento crítico dos autores escolhidos tema que pode trazer contribuições para a investigação acadêmica, visto que vislumbramos um terreno a ser habitado e, até onde temos conhecimento, ainda inexplorado. Em termos metodológicos, realizamos um levantamento de publicações que mencionam proposições de Reich, Deleuze e Guattari. Além de constatar que ultrapassam as fronteiras nacionais, verificamos que se trata de diálogo instaurado há mais de trinta anos e retomado depois de 1994. O material totaliza 24 textos, nos quais observamos dois grupos com características distintas. No primeiro deles, verifica-se uma breve referência a Reich e à esquizoanálise, sem uma acurada comunicação entre suas idéias; e, no outro conjunto, ao contrário, busca-se o debate conceitual. Localizamos nossa dissertação junto ao segundo grupo em razão de constituir-se como um trabalho teórico, que se concentra na discussão de idéias de Reich, Deleuze e Guattari e de pesquisadores de seus enfoques. Em conclusão, no que diz respeito à visão crítica, observamos o explícito combate cultural de Reich e destacamos igualmente a proposta da esquizoanálise em favor do inconformismo e da produção de transformação social. Todavia, se notamos essa peculiar convergência, o estudo de Deleuze acerca da diferença vem influenciar nossa dissertação no sentido de deixar de lado a exaltação das semelhanças, uma vez que o reconhecimento das distinções estabelece a possibilidade de vibração intensiva. Pretendemos, então, assinalar divergências inegáveis entre a abordagem reichiana e a de Deleuze e Guattari, e a militar por múltiplas interferências. Assim, ao longo da depuração dos tópicos deste trabalho, procuramos dar lugar à formação inusitada de heterocomposições entre formulações de Reich e de Deleuze e Guattari. Mostramos como tal exercício de comunicação estabelece um rico campo de correspondências e afetações e, percebendo o potencial dessa interlocução, sugerimos temas para novos estudos.
Título em inglês
Reich and the Focus of Deleuze and Guattari: Critical Thinking in Search of Human Development
Palavras-chave em inglês
Criticism (philosophy)
Deleuze Gilles 1925-1995
Guattari Félix 1930-1992
Reich Wilhelm 1897-1957
Schizoanalysis
Resumo em inglês
This research aims at examining intersections, resonances and differences among certain aspects of the thought of Wilhelm Reich and that of the founders of schizoanalysis, Gilles Deleuze and Félix Guattari. We have thus followed a trend in Brazilian researchs of establishing a dialogue between Reichs work and that of other authors, as well as between Reichian and schizoanalytic formulations present in other articles, dissertations and theses. Our focus dwells specifically upon the critical reasoning of the chosen authors a theme that may bring in contributions to academic investigations, since a whole field can be explored in that subject, and, as far as we can tell, it has not been explored yet. In methodological terms, we have listed up publications that mention the propositions of Reich, Deleuze and Guattari. Besides noticing that they go beyond national boundaries, we have also seen that this dialogue started more than 30 years ago, and was taken up after 1994. This material sums up to 24 texts, in which we can note two groups with distinct characteristics. In the first one, a short reference to Reich and to schizoanalysis is made, without a focused communication between them; in the second group of texts, on the contrary, a conceptual debate is sought for. We place this dissertation among the second group, since it constitutes a theoretical work, focusing on the discussion of ideas brought up by Reich, Deleuze and Guattari and also by researchers of their work. Summing up, insofar as a critical approach is concerned, we have observed the explicit cultural battle of Reich, equally highlighting the proposal of schizoanalysis in favor of dissent and the production of social transformation. However, if, on the one hand, we see this peculiar convergence, on the other hand, the study of Deleuze on difference comes as an influence in our dissertation in the sense of putting aside the craving for similarities, since recognizing distinctions establishes the possibility of intensive vibration. We aim, then, at pointing out undeniable divergences between the Reichian approach and that of Deleuze and Guattari, and to set forth multiple interferences. Thus, throughout the depuration of the topics in our work, we intend to give a place for the unusual formation of heterocompositions among the formulations of Reich and of Deleuze and Guattari. We show how such an exercise of communication establishes a rich field of correspondences and affectations, and, realizing the potential of this dialogue, we suggest themes for upcoming further studies.