Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2017.tde-10112017-094720
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Gasparetti Braga Pani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proença Rebello de (Presidente)
Barbosa, Deborah Rosário
Martins, João Batista
Morais, Maria de Lima Salum e
Prieto, Rosangela Gavioli
Título em português
De medicações a mediações: avaliação-intervenção psicológica de queixas escolares em casos de diagnóstico de TDAH
Palavras-chave em português
Avaliação psicológica
Psicologia do desenvolvimento
Psicologia escolar
Psicologia histórico-cultural
Transtorno da falta de atenção com hiperatividade
Resumo em português
A presente tese tem como objeto de estudo a avaliação psicológica no campo da escolarização. Tem por objetivo sistematizar um conjunto de mediações teóricas para avaliação-intervenção do psicólogo em casos de queixa escolar que assegurem a compreensão da queixa em sua multideterminação e sua consequente transformação. Trata-se de um estudo de caso de uma criança com o diagnóstico de transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH). Foram realizadas observações domiciliares e entrevistas com os pais, neurologista e psicóloga responsáveis pelo diagnóstico, professoras, coordenadora pedagógica e com a criança para reflexão conjunta sobre o processo de escolarização e as dificuldades vividas em âmbito escolar e familiar. Durante as observações foi realizado um diário de campo e as entrevistas foram gravadas e transcritas em sua integralidade. Para a análise dos dados foram identificados eixos descritivos a partir das temáticas mais frequentes nos registros sendo estes traduzidos em eixos analíticos cujos conteúdos conceituais compuseram a sistematização das mediações teóricas para avaliação-intervenção anunciadas no objetivo. Os dados encontrados, analisados à luz do referencial teórico da Psicologia Escolar em uma perspectiva crítica, revelaram um conjunto singular de conceitos mediadores estruturais advindos da Psicologia Histórico-Cultural e conceitos incorporados de demais áreas de conhecimento que possibilitaram a apreensão das multideterminações e a transformação da realidade na qual incidia a queixa escolar. A análise da multideterminação da queixa evidenciou que o diagnóstico de TDAH anteriormente recebido, pautado numa interpretação estritamente biológica das dificuldades enfrentadas pela criança em seu processo de escolarização, reduz a compreensão do fenômeno e dificulta a transformação da realidade no sentido da aproximação de uma singularidade às produções culturais elaboradas pelo gênero humano. A criança encontrou dificuldades em seu desenvolvimento psíquico de forma integral pela falta de mediações intencionalmente organizadas e plenas de sentido que pudessem possibilitar nela as neoformações psíquicas que constituem o seu processo de desenvolvimento que abarca todas as funções psíquicas superiores. Destaca-se para o processo de neoformações o brincar como atividade-guia na infância que exerce um papel central no desenvolvimento das funções psicológicas superiores tais como o pensamento abstrato, a atenção voluntária, a memória, a imaginação, a linguagem oral, a função simbólica da consciência, o afeto. Defendemos a tese de que atuar com os pressupostos da Psicologia Escolar Crítica e com a categoria de análise da dialética singular-particular-universal permite ao psicólogo uma avaliação-intervenção que busca abarcar o sujeito da queixa escolar na sua multideterminação de forma a produzir as condições para a transformação da realidade onde incide a queixa no sentido do acesso dos sujeitos aos bens culturais produzidos pelo gênero humano. Como um desdobramento da tese observamos que a quantidade do conjunto das mediações teóricas utilizadas na análise histórica da queixa possibilita um salto qualitativo em sua compreensão, refletindo a lei do materialismo dialético da transformação da quantidade em qualidade
Título em inglês
From medication to mediation: psichological evaluation-intervenction in case of problems linked with the schooling process defined as ADHD
Palavras-chave em inglês
Attention déficit disorder with hyperactivity
Developmental psychology
Historic-cultural psychology
Psychological assessment
School psychology
Resumo em inglês
This research is studying psychologic evaluation in the field of education. It aims to systematize a group of theoretical mediations for evaluation-intervenction of a psychologist in case of schooling problems that will make sure that the comprehension of the problem covers its multiple determination and will then be followed by a transformation. It is the study of a case involving a child with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) diagnosis. Our field work included home observation and interviews with the parents, with the neurologist and psychologist that were delivering the diagnosis, the teacher, the pedagogical coordinator as well as with the child itself in order to develop a common frame on the educational process as well as on difficulties faced by the child in school and family environment. During the observation period we prepared a field diary, all interviews were recorded and transcribed in their entirety. For analysis we detected empirical descriptions based on more frequents patterns that were then translated in theoretical descriptions that drove us to the systematized theoretical mediations for the evaluation-intervenction process that we defined in the aim of this research. Collected datas were then analyzed on a theoretical approach based on school psychology on a critical perspective revealing a singular group of concepts and structural mediations coming from historical-cultural psychology and from other knowledge areas that allow the identification of multiple determinants and the transformation of the reality on which educational issues arised. The analysis of the multiple determinants of the problem shows that the diagnosis of ADHD received earlier, based on a strictly biological interpretation of the difficulties encountered by the child in his educational process, reduces understanding of the phenomenon and complicates the transformation of reality and the approach of the singular child to the cultural productions elaborated by human beings. The child encountered difficulties in its integral psychic development due to the lack of intentionally organized and meaningful mediations that develop psychological neoformations and could build his developmental process involving all the higher psychic functions. In the process of neoformations, playing is highlighted as a guiding activity in childhood. Play activities has a central role in the development of superior psychological functions such as abstract thinking, voluntary attention, memory, imagination, spoken language, affection and the symbolic function of consciousness. We defend the thesis that the psychologist can act according to the assumptions of critical school psychology and using dialectical-materialistic categorie of singular-particular-universal allows a multidetermined intervention-evaluation on the subject that is manifesting educational problems so as to produce the necessary conditions for the transformation of the reality on which the encountered problem arises, in the meaning of allowing the access to cultural goods produced by humanity. As a complementary effect founded, we can state that the amount of theoretical mediations used in the historical analysis of the problem allows a leap in the quality of its understanding that reflects the law of dialectical materialism, the transformation of quantity into quality