Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-09042013-110944
Documento
Autor
Nome completo
Talita Lima Queiroga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Lino de (Presidente)
Garcia, Heloisa Helena Genovese de Oliveira
Souza, Maria Thereza Costa Coelho de
Título em português
Jogos de raciocínio lógico-matemático em alunos da Escola Fundamental II
Palavras-chave em português
Construção do conhecimento
Jean Piaget (1896-1980)
Jogos
Matemática
Pensamento lógico
Resumo em português
Jogos e situações-problema podem ser utilizados para desafiar e estimular os alunos, podendo ser recursos úteis para uma aprendizagem diferenciada e significativa. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo proporcionar a prática de dois jogos - o Kenken e o Feche a Caixa - em 10 oficinas para alunos da Escola Fundamental II. Nessas oficinas a pesquisadora observou como os alunos utilizavam seu raciocínio lógico-matemático para solucionar jogos e situações-problema, argumentavam suas respostas e lidavam com erros e acertos. A pesquisadora buscou compreender o que era jogo e o que era raciocínio lógico-matemático a partir do referencial teórico piagetiano. A análise dos dados foi feita com base no desempenho de cada participante nas diferentes atividades propostas, focando principalmente nas estratégias utilizadas, nos erros cometidos e no comportamento dos alunos frente aos desafios. Os resultados apontaram que os alunos aprenderam a jogar de acordo com as regras e objetivos e também desenvolveram algumas boas estratégias, mas não conseguiram dominar um dos jogos de forma lógica. Entretanto, foi possível inferir que esses jogos se mostraram bons instrumentos para fortalecer os processos de aprendizagem, pois envolviam conhecimentos matemáticos, aritméticos, geométricos e lógicos, além de serem bastante motivadores
Título em inglês
Games of Logical-mathematical thinking for Middle School students
Palavras-chave em inglês
Games
Jean Piaget (1896-1980)
Knowledge construction
Logical thinking
Mathematics
Resumo em inglês
Games and problem-situations can be used to challenge and stimulate students, being considered useful resources for a meaningful learning. Thus, the present study aimed to provide the practice of two games - Kenken and Shut the Box for Middle School students during 10 workshops. In these workshops the researcher observed how students used their logical-mathematical skills to play games and solve problem situations, and also how they argued their answers and dealt with their mistakes. The Piagetian theory was used by the researcher to understand what game and logical-mathematical thinking mean. Data analysis was based on the performance of each participant in all activities proposed, focusing mainly on the strategies used, the mistakes and the behavior of students facing the challenges. The results showed that students learned the rules and objectives and also developed some good strategies in both games but failed to logically dominate one of the games. However, it was possible to infer that these games are good tools to improve the learning processes because they involve mathematical, arithmetical, geometrical and logical knowledge, besides being quite motivating