Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.47.2014.tde-09032015-121651
Document
Author
Full name
Cristiane Cintra Brentan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Souza, Audrey Setton Lopes de (President)
Motta, Ivonise Fernandes da
Pasian, Sonia Regina
Title in Portuguese
A criatividade de crianças asmáticas
Keywords in Portuguese
Asma
Criatividade
Donald Woods Winnicott
Psicanálise
Psicossomática
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa avaliou a expressão da criatividade de crianças asmáticas, buscando relacioná-la a aspectos de sua personalidade. Existe uma suspeita de que alguns destes aspectos inibem a expressão da criatividade dessas crianças. A asma é um bom exemplo de doença psicossomática. Referências bibliográficas apontam para a observação de um funcionamento atípico do aparelho psíquico dos pacientes somáticos, caracterizado por uma carência funcional das atividades fantasmáticas ligadas à imaginação e à expressão simbólica. Neste contexto, o objetivo do estudo é compreender a relação existente entre a dinâmica da personalidade e a expressão da criatividade de crianças asmáticas. Utilizou-se um método de pesquisa qualitativa. A amostra foi composta de um grupo de quatro crianças, com faixa etária de 7 a 10 anos, portadoras de diagnóstico médico de asma brônquica moderada ou grave. A pesquisa foi realizada em crianças que estavam sendo atendidas no ambulatório de pneumologia pediátrica do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Primeiramente, foi apresentado aos pais o termo de consentimento. Foi feita uma entrevista semiestruturada com os pais e realizados dois encontros com a criança, para a aplicação do Procedimento do Desenho-Estória e do Teste de Criatividade Figural Infantil, finalizando com uma entrevista devolutiva para os pais e para a criança e totalizando quatro encontros. Dois conceitos distintos de criatividade foram abordados na pesquisa: a criatividade a que se refere a teoria winnicottiana, teoria escolhida para fazer a leitura psicológica dos sujeitos de pesquisa, e a criatividade a que se refere o Teste de Criatividade Figural Infantil. Como resultado da pesquisa, percebeu-se que não foi possível encontrar um perfil psicológico da criança asmática, visto que as quatro crianças da amostra apresentaram aspectos da personalidade muito peculiares, havendo também peculiaridades nas expressões de suas criatividades. Por outro lado, foi possível perceber a relação individual da personalidade de cada criança com a expressão de sua criatividade, podendo-se fazer uma comparação entre elas. O estudo apontou que, em geral, a criança asmática consegue expressar sua criatividade, não corroborando estudos anteriores ligados à psicossomática. Além disto, a presente pesquisa deu indícios de que o indivíduo que consegue vivenciar o espaço potencial de maneira saudável pode apresentar um alinhamento percebido entre os dois conceitos de criatividade abordados no estudo
Title in English
The asthmatic childrens creativity
Keywords in English
Asthma
Creativity
Donald Woods Winnicott
Ppsychosomatic
Psychoanalysis
Abstract in English
The present study has evaluated the creativity expression of children with asthma, seeking to relate it to aspects of their personality. There is a suspicion that some of these aspects inhibit the expression of these children creativity. Asthma is a good example of psychosomatic illness. References point to the observation of atypical functioning of somatic patients psychic apparatus, described as a functional deficiency of the ghostly activities related to imagination and symbolic expression. In this context, the studys goal is to understand the relationship between the personality dynamics and the asthmatic childrens creativity. There was adopted a qualitative research method. The sample consisted of a four children group, aged 7-10 years, with a diagnosis of moderate or severe bronchial asthma. The field research was performed with children who have been treated at the pediatric pulmonology department at Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. At first, there was submitted a consent form to the parents. Then, there were performed a semi-structured interview with the parents and two meetings with each child, dedicated to the Procedure of Drawing-Story and the Children's Creativity Figural Test, ending with a feedback interview with parents and child and totalizing four meetings with each research subject. Two distinct concepts of creativity were addressed in this study: creativity referred to Winnicott's theory, theory chosen to make the psychological reading of the research subjects, and creativity referred to Test of Creativity Figural Child. A result of the research is that it was not possible finding a psychological profile of the asthmatic children as the four children in the sample had very peculiar aspects of personality, with peculiarities in the expressions of their creativity as well. On the other hand, there was observed an individual relationship of each childs personality with the expression of their creativity, reasonably allowing making a comparison between them. The study found that, in general, asthmatic children can express their creativity, not confirming previous studies related to psychosomatic. Moreover, this research has hinted that an individual who healthily experiences the potential space could present a perceived alignment between both creativity concepts addressed in the study