Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Débora Cristina Piotto
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Data de Defesa
2007-10-15
Imprenta
São Paulo, 2007
Banca examinadora
Ferreira, Maria Clotilde Therezinha Rossetti (Presidente)
Almeida, Elmir de
Pinto, Jose Marcelino de Rezende
Souza, Denise Trento Rebello de
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Título em português
As exceções e suas regras: estudantes das camadas populares em uma universidade pública
Palavras-chave em português
Classe social, Ensino superior, Nível sócio-econômico, Universidades
Resumo em português
Pesquisas que tratam do acesso e da permanência de estudantes provenientes das camadas populares na Educação Superior têm surgido, no Brasil, principalmente a partir da década de 1990. Tais estudos investigam os processos que permitem a esses estudantes o ingresso no ensino superior, através, sobretudo, da discussão sobre as práticas familiares de escolarização. Partindo das contribuições desses trabalhos, o objetivo da presente pesquisa é analisar a trajetória escolar e a experiência universitária de estudantes de cursos superiores de alta seletividade provenientes das camadas populares, bem como discutir os sentidos, atribuídos por eles próprios, do ingresso e da permanência no Ensino Superior público. Para isso, foram realizadas entrevistas em profundidade, que versaram sobre a vida escolar dos estudantes, com cinco alunos dos cursos mais concorridos de um dos campi da Universidade de São Paulo localizado no interior do Estado. Os relatos dos estudantes permitem compreender que, se por um lado, suas trajetórias são marcadas por esforço, solidão e situações de desenraizamento e humilhação, por outro, a entrada na universidade pública traz possibilidades que transformam inteiramente suas perspectivas de vida, não sendo o sofrimento a tônica de seus discursos. Além disso, destaca-se a forte presença do trabalho em suas trajetórias de vida, bem como suas percepções sobre a contribuição da escola para seus percursos.
Título em inglês
Exceptions and their rules: students from low-income classes in a Public University
Palavras-chave em inglês
Higher education, Social class, Socioeconomic status, Universities
Resumo em inglês
Studies looking at ingress and completion of college courses by students from low-income classes in Brazil have emerged, mainly from the 1990s on. Such studies have investigated the processes that allow those students enter a higher education institution largely by discussing familiar schooling practices. Based on contributions by those studies, this research aimed to assess the educational paths and experiences of students from low-income classes enrolled in highly selective schools as well as discuss the significance attributed by themselves to their ingress and completion of higher education in Public Universities. In order to reach the studys goal, in depth interviews that focused school convivial life were carried out with five students in the most wanted careers of one of the campi of the University of São Paulo. The students reports show that their pathways have been marked by hard work, loneliness, and uprooting events and humiliation. On the other hand, entering a public university led to opportunities that completely changed their lifers prospects, with suffering not as part of their discourse. Furthermore, hard work outstood in their lifes pathways as well as their perceptions on schools contribution to their trajectories.