Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-08112012-151107
Document
Author
Full name
Katia Cherix
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Kovacs, Maria Julia (President)
Brandao, Vera Maria Antonieta Tordino
Scarcelli, Ianni Regia
Title in Portuguese
A expectativa dos usuários a respeito de dispositivos da rede do SUAS que oferecem atividades para idosos
Keywords in Portuguese
Assistência Social
Envelhecimento
Idosos
Políticas Públicas
Abstract in Portuguese
Esta dissertação visou compreender expectativas de idosos que procuraram dispositivos do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) ligados à Prefeitura de São Paulo, os quais ofereceram atividades de lazer em 2010 e 2011. Quatro colaboradores foram entrevistados em dois períodos distintos: no momento em que se matricularam nas atividades e três meses depois, quando puderam falar de suas experiências. O diário de campo e a análise das entrevistas por meio do método de análise temática desenvolvido por Minayo (2010) mostraram que os idosos buscam atividades físicas por acreditarem que o ócio pode levar à depressão. Além do cuidado com a saúde, eles também procuram amizades, pois não se sentem compreendidos nos relacionamentos familiares. Homens e mulheres têm maneiras diferentes de lidar com o envelhecimento e de ocupar o espaço público. Os colaboradores falaram da importância de encontrar escuta nos pares e profissionais. O fato de as atividades serem oferecidas por meio de parcerias entre a Prefeitura de São Paulo e Organizações Sociais (OS) pode colocar o idoso no lugar de consumidor de um serviço, o que dificulta seu posicionamento crítico perante seus direitos como cidadão
Title in English
The expectations of the elderly that looked for devices of the Sistema Único de Assistência Social (SUAS)"
Keywords in English
Aging
Elderly
Public Policies
Social Assistence
Abstract in English
This essay aims to understand the expectations of the elderly that looked for devices of the Sistema Único de Assistência Social (SUAS) in the city of São Paulo that offered leisure activities in 2010 and 2011. Four participants were interviewed at the moment they registered in the activities and three month later when they could speak about the experience they had. The researcher's diary and the interview's analyses by Minayo's method (2010) showed that the elderly look for physical activities because they beleve idleness can lead to depression. Beyond taking care of health issues, they also look for friendships because they don't feel understood by family. Men and women have different ways of agind and occupying public space. Participants talked about the importance of feeling heard by peers and professionals. The fact that the activities are offered in a collaboration between São Paulo's city hall and Social Oganizations can put the elderly in a consumer's place which can difficult their critical's stand of their rights as citizens