Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.47.2001.tde-08082006-150737
Document
Author
Full name
Marcelo Domingues Roman
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Souza, Marilene Proenca Rebello de (President)
Andre, Marli Eliza Dalmazo Afonso de
Patto, Maria Helena Souza
Title in Portuguese
O professor coordenador pedagógico e o cotidiano escolar: um estudo de caso etnográfico
Keywords in Portuguese
atitudes do professor
ensino público
professores
psicologia escolar
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem como tema o trabalho do professor coordenador pedagógico (PCP) e objetiva contribuir para a compreensão da atuação desse profissional na escola. Para isso, realizou-se um estudo de caso de tipo etnográfico em uma escola estadual paulista. Os procedimentos de pesquisa incluem observação participante, entrevistas, análise de documentos e pesquisa bibliográfica. A pesquisa revela que o PCP participa de uma tendência histórica que atribui aos profissionais de coordenação pedagógica a tarefa de representar um agente de inovações no cotidiano das práticas pedagógicas. Essas inovações provém dos órgãos de planejamento técnico do sistema educacional e encontram, nos procedimentos cristalizados do cotidiano escolar e em suas condições concretas de funcionamento, grandes obstáculos. A função de PCP e as inovações que por seu intermédio se buscam implementar são apropriadas pelos sujeitos que compõem o cotidiano, definindo-as, na prática, como resultantes de uma complexa rede de relações institucionais. Esta rede é marcada por um emaranhado de conflitos, dos quais o PCP participa ativamente e simultaneamente o sujeitam, ocasionando facilmente a indefinição de suas funções em relação à determinação regulamentar de suas atribuições. O desenrolar dos conflitos leva a exercícios instáveis de poder e a estabelecimentos provisórios de aliança, em que freqüentemente a função educacional da escola é relegada. Isso faz com que o professor coordenador pedagógico acabe tendo muito pouco de professor, de coordenador e muito menos de pedagógico.
Title in English
The pedagogycal coordinator teacher and the school day by day: a study of etnographic case
Keywords in English
public school education
school psychology
teacher attitudes
teachers
Abstract in English
This research has as theme the work of the pedagogycal coordinator teacher (PCT) and has as object contribute to the comprehension of the action of this professional at school. To do so, there was a study of the etnographic type case in one state school from São Paulo estate. The procedures of this research include participative observation, interviews, documents analyses and bibliographical research. The research shows that PCT participates from one historical tendency that leads to the pedagogycal coordinator professionals the task of representing an agent of day by day inovations at the pedagogycal area. These inovations come from the educational system and they find at the procedures of the day by day, and its concrete conditions of funcioning, great obstacles. The function of the PCT and the inovations that by itself search to find are proper, as well as the principal, the coordinators and the teachers, defining them at the practice as the results of a complex web of institucional relationships. This web is also marked by conflicts, in which the PCT participates actively producing easily the undefine relations among them, according to the regular determination of their atributions. The developing of the conflicts leads to unistable exercises of power and the provisory alliances that frequently occurs at school. This problem makes the PCT to be small as a teacher as well as a coordinator and much smaller as a pedagogycal.