Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.47.2011.tde-07112011-120816
Document
Author
Full name
Sabrina Gasparetti Braga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Souza, Marilene Proenca Rebello de (President)
Morais, Maria de Lima Salum e
Moyses, Maria Aparecida Affonso
Title in Portuguese
Dislexia: a produção do diagnóstico e seus efeitos no processo de escolarização
Keywords in Portuguese
Avaliação psicológica
Dislexia
Escrita
Leitura
Medicalização
Psicologia Escolar
Psicologia Histórico-cultural
Transtorno da falta de atenção com hiperatividade
Abstract in Portuguese
Atualmente, a temática da dislexia e do transtorno déficit de atenção/hiperatividade passou a ocupar os mais diversos espaços acadêmicos e políticos, com manchetes de especialistas nos programas de televisão, rádio, jornais, e criação de diversos projetos de lei que se propõem a criar serviços de diagnóstico e tratamento nas secretarias de educação. Em todos esses espaços sociais, estes supostos distúrbios são apresentados como doenças neurológicas, que explicariam dificuldades encontradas pelas crianças em seu processo de escolarização. Se, por um lado, temos este quadro de afirmação da suposta doença; por outro há um conjunto de autores que têm questionado tais distúrbios e reiterado a necessidade de compreender a complexidade do processo de alfabetização das crianças iniciantes (no caso da dislexia) e todo o contexto sociocultural que envolve o comportamento das crianças na atualidade (no caso do TDAH). O presente trabalho, por meio de uma abordagem qualitativa de estudo de caso, investiga a história do processo de escolarização, a produção do diagnóstico de dislexia e seus efeitos nas relações escolares de crianças em fase inicial de aquisição da leitura e da escrita. Foram realizadas entrevistas com a mãe, coordenadora pedagógica, professoras e criança diagnosticada, além da análise do laudo realizado por equipe multidisciplinar. No discurso da mãe sobre a história escolar do filho surge o tema das dificuldades escolares trazido como um problema da criança, que teria algo a menos ou em quem faltaria algo a mais. Esta concepção instaura um processo diagnóstico, gerando um tratamento que constitui o processo de medicalização e de culpabilização da criança e de sua família pelo não aprender na escola. As vozes das professoras, não escutadas durante o processo diagnóstico, denunciam que diferentes concepções de desenvolvimento, de aprendizagem e crenças sobre os alunos resultam em relações, ações pedagógicas e, portanto, possibilidades de aprendizagem também distintas. O diagnóstico encontrado, foi realizado ao largo da escola o que evidencia a concepção de desenvolvimento humano na qual se pauta, partindo do pressuposto que a dificuldade pertence à criança. A avaliação incluiu apenas aplicação de testes de diversas áreas tais como psicologia, fonoaudiologia e neurologia, ignorando resultados de pesquisas recentes que inviabilizam o uso de alguns deles por não estarem relacionados ao alegado distúrbio e utilizando outros relacionados exatamente ao motivo do encaminhamento para a avaliação: questões de leitura e escrita. Ter um diagnóstico de dislexia cristaliza um movimento, um processo dinâmico que é o de aprendizagem e desenvolvimento. Desta forma o diagnóstico segue orientado somente para a falta e para as dificuldades estabelecendo limites a priori para o desenvolvimento do sujeito. Além desses efeitos relacionados à aprendizagem, existem outros decorrentes da medicação que parecem inerentes ao diagnóstico de dislexia acompanhado de TDAH. A criança vive na escola relações estigmatizadas que contribuíram na constituição de sua subjetividade, pautada na doença e nas limitações impostas pelo rótulo diagnóstico
Title in English
Dyslexia: the production of diagnosis and its effect on the schooling process
Keywords in English
Attention deficit disorder with hyperactivity
Dyslexia
Handwriting
Medicalization
Psychological assessment
Reading
School psychology
Abstract in English
Nowadays dyslexia and ADDH (Attention Deficit Disorder with Hyperactivity) topics are gaining larger place in the media. This stimulates a series of law projects intended to create public services of diagnosis and treatment. In this attempt of controlling and managing the problem, these so called "disorders", are rather quickly defined by operators and specialists as neurological diseases, which would logically explain the difficulties incurred by children during their schooling process and partially solve teachers and parents headaches on that matter. If practitioners now tend to legitimate this supposed illness, on the other hand, there are many serious authors questioning such straight definition, empathizing two ideas: the urgent necessity of fully understand the complexity of literacy process in beginner children and the necessity to grasp the sociocultural context that surrounds children education and behavior in the present time. This work investigates, by means of a qualitative case study, the diagnosis dyslexia of a child during the schooling process acquiring reading and writing abilities, and consequences of this diagnosis on his relations at school. We hereby present interviews with the mother, the pedagogical coordinator, with the teachers and with the diagnosed child himself. The study also presents the analysis of the report made by the multidisciplinary team responsible for evaluation. The mother of the child that is object of the study presents her sons problems as a lack of something that differentiates him from others in the educational process. This conception establishes the base for the diagnosis process, and results in a treatment that starts medicalization, blaming the child and his family and justifying the inability to learn at school. The voice of the teachers, unheard during the diagnosis process, denounces that different conceptions of development and learning as well as different beliefs about the students end up in distinguished relations, pedagogical actions and learning possibilities for the pupils. The diagnosis found was achieved without considering the school, which highlights the idea of human development on the basis of this approach, assuming as its starting point that the difficulty belongs to the child. The evaluation included tests in many areas such as psychology, phonoaudiology and neurology; ignoring the results of recent researches that discredit some of these methods for not being related with dyslexia. They also use other methods, which are connected exactly to the motifs why the evaluation was requested at the first place: questions referring to reading and writing ability. Declaring dyslexia crystallizes a movement, a dynamic process that is learning and developing. By this way the diagnosis focuses on the difficulties building up barriers to growth of the subject. Besides those effects related to learning, there are other effects, due to medication, that seems inherent to the diagnosis of dyslexia followed by the one of ADDH. The child lives stigmatized relations at school that contribute to the constitution of his subjectivity, based on the illness and limitations imposed by the diagnostic label