Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2015.tde-07072015-100223
Documento
Autor
Nombre completo
Debora Galvani
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Schmidt, Maria Luisa Sandoval (Presidente)
Almeida, Marta Carvalho de
Barros, Denise Dias
Magni, Claudia Turra
Malfitano, Ana Paula Serrata
Título en portugués
Circuitos e práticas religiosas nas trajetórias de vida de adultos em situação de rua na cidade de São Paulo
Palabras clave en portugués
Etnografia
Grupo social
Moradores de rua
Narrativas
Práticas religiosas
Rede social
Terapia ocupacional
Resumen en portugués
A partir do estudo de percursos singulares, objetivou-se compreender as principais dimensões e implicações da participação de adultos em situação de rua em circuitos religiosos na construção de redes de interdependência. Trata-se de pesquisa com base nos princípios da etnografia, cujo trabalho de campo desenvolveu-se por meio do diálogo, pela participação e por meio de entrevistas com foco na história de vida. A heterogeneidade de formas de dissociação social e de modos de reconfigurações de percursos de vida nas ruas e nos espaços públicos da cidade de São Paulo, alicerçados na religiosidade, é o foco da discussão deste estudo. No interior desta heterogeneidade, privilegiam-se os grupos e as pessoas que proporcionaram referência para a discussão de formas endógenas/internas (e de autoorganização) de superação dessa condição, em movimentos opostos a desfiliação e à desqualificação social. Este estudo teve seu ponto de partida com histórias de pessoas que partilharam a experiência do Ponto de Encontro e Cultura/Metuia-USP. A análise foi realizada em duas perspectivas: por um lado, a reconstituição da história de vida dos interlocutores, com o objetivo central de mostrar suas redes de interdependência com foco nos circuitos de participação religiosa, que transcendem os circuitos assistenciais, discutindo as singularidades de seu processo de construção/reconstrução de identidades ressignificadoras da historicidade e da experiência da situação de rua; por outro, diferentes racionalidades que coexistem nos circuitos religiosos identificados, ou seja, narrativas que colaboram com análises e explicações para a situação de rua que rejeitam a concepção secularizada da realidade como única forma de saber e orientação de vida. As trajetórias dos interlocutores permitem elucidar movimentos que a política pública e os serviços não captam facilmente e põem em questão noções como família, hierarquização técnica e política de necessidades na atenção e atendimento das pessoas em situação de rua. A religião pode conferir um campo de linguagem significativo e criativo para a formulação de possibilidades de vida e de escolha em que viver o presente com a qualidade do desejo pode ser tão premente quanto alimentar o corpo. Pretende-se contribuir para a construção de subsídios na formulação de ações e projetos de vida na atenção em terapia ocupacional social, que possam transitar entre o singular e o coletivo, além de nortear a formulação de metodologias de intervenção que incorporem as expressões culturais do seu público-alvo. Fornecer subsídios para reforçar a noção de cultura e diversidade cultural como direito incorporado aos avanços na implementação da Política Nacional para a População de Rua, a implementação do Sistema Único da Assistência Social no Brasil e do Plano Nacional de Cultura, reconhecendo as particularidades regionais e, também, as singularidades de seus usuários, de modo a rever noções como família e de perceber novas formas como nos ligamos e religamos continuamente
Título en inglés
Circuits and religious practices in life trajectories of adult homeless people in city of São Paulo
Palabras clave en inglés
Ethnography
Homeless persons
Narratives
Occupational therapy
Religious practices
Social group
Social network
Resumen en inglés
From the study of single life pathways, this research aimed to understand the main dimensions and implications of homeless adults in religious circuits for the construction of interdependence networks. It is a research based on the principles of ethnography, with a field work developed through dialogue and participation, and through interviews focused on life history. So, this study centers in the heterogeneity of social dissociation forms and the religion-based reconfigurations of ways of life paths in the streets and public spaces of the city of São Paulo. Within this heterogeneity, the target are groups and individuals who provided reference for the discussion of endogenous/internal (and self-organization) forms to overcome this condition, through movements opposing disaffiliation and social disqualification. The starting point was stories of people who shared the experience of Ponto de Encontro e Cultura/Metuia-USP (Metuia-USP Gathering and Cultural Point). The analysis was performed in two perspectives: on the one hand, the reconstitution of the interlocutors life history, with the main objective of showing their interdependence networks, focusing on religious participation circuits that transcend the assistance circuits, discussing the peculiarities of the process of construction/reconstruction of identities that re-signify the historicity and experience of homelessness; on the other hand, different rationalities that coexist in the identified religious circuits, or narratives that contribute to analysis and explanations for the homeless who reject secularized conception of reality as the only way to acquire knowledge and life orientation. The interlocutors trajectories allowed to elucidate movements not easily captured by public policy and services, and questioned notions such as family, technical hierarchy and needs policy for attention and care of the homeless. Religion can provide a meaningful and creative language field for the development of life opportunities and choice in which to live in the present with the quality of desire can be as urgent as feeding the body. This study intendeds to contribute to the construction of subsidies in the formulation of actions and life projects of social occupational therapy attention, which can move between the singular and the collective, and to guide the formulation of intervention methodologies that incorporate the cultural expressions of their target audience, as well as provide support to strengthen the notion of culture and cultural diversity as a right incorporated into the progress in implementing the Política Nacional para a População de Rua (National Policy for Homeless People), the implementation of the Sistema Único da Assistência Social (Universal System of Social Assistance) in Brazil, and the Plano Nacional de Cultura (National Culture Plan), recognizing the regional peculiarities and also the singularities of its users, as a way to review notions such as family and realize new ways of continuous connection and reconnection