Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-07022013-110056
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Keiko Inafuku de Merletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kupfer, Maria Cristina Machado (Presidente)
Bernardino, Leda Mariza Fischer
Dunker, Christian Ingo Lenz
Título em português
Escuta grupal de pais de crianças com problemas de desenvolvimento: uma proposta metodológica baseada na psicanálise
Palavras-chave em português
Discurso
Infância
Instituição
Psicanálise
Relação pais-criança
Transtornos Globais do Desenvolvimento
Resumo em português
A pesquisa apresenta a construção de uma metodologia de trabalho institucional com Grupo de Pais, que inclui escuta, análise e intervenções pautadas na Psicanálise. O Grupo de Pais constitui um dos dispositivos de atendimento que compõem a prática da Educação Terapêutica desenvolvida no Lugar de Vida, instituição que atende crianças com problemas de desenvolvimento. Essa proposta metodológica baseia-se na teoria lacaniana dos discursos articulada com os quatro eixos psicanalíticos que pautaram a AP3 (avaliação psicanalítica de crianças que compôs a Pesquisa Nacional Multicêntrica dos Indicadores de Risco para o Desenvolvimento Infantil - IRDI): 1.O Brincar e a Fantasia; 2. O Corpo e a Imagem Corporal; 3. O reconhecimento das Normas e a posição frente às Leis; 4. A Fala e a Linguagem. Verificou-se que ocorrem cruzamentos discursivos sobre a criança veiculados na fala dos pais, que produzem pontos nodais. A análise desses pontos nodais indica que eles passam a configurar significantes para as crianças em tratamento, produzindo diferentes tramas para o curso de sua constituição psíquica e para a relação entre pais e filhos. Diante de demandas contemporâneas dos pais acerca dos conhecimentos sobre a infância, muitos profissionais respondem a elas por meio de orientações, técnicas de treinamento e métodos de adequação. A presente pesquisa, por outro lado, visou promover um espaço de encontro dos pais e de fala entre eles, incluindo o seu saber inconsciente sobre o infantil, convocando-os a sair do lugar de passividade, exclusão, fracasso e de culpa que muitos vivenciam. Os resultados do trabalho sugerem que esta forma de escuta grupal dos pais possa ser transmitida a equipes interdisciplinares que atuam em instituições, não apenas voltadas à terapêutica, mas também a instituições educacionais infantis, visto que se refere a eixos constitutivos e promotores da subjetivação e do desenvolvimento geral infantil, incluindo a participação da família. Essa perspectiva de trabalho objetiva uma parceria institucional e uma co-responsabilização social simbólica na construção dos cuidados, da educação e do desenvolvimento das crianças
Título em inglês
Listening group of parents of children with developmental problems: a methodological proposal based on psychoanalysis
Palavras-chave em inglês
Childhood
Discourse
Global Developmental Disorders
Institution
Parents-children relationship
Psychoanalysis
Resumo em inglês
The research presents the construction of a methodology of institutional work with Parents Group, which includes listening, analysis and interventions based on Psychoanalysis. The Parents Group is one of the devices that make up the practice of Therapeutic Education developed at Lugar de Vida, an institution that serves children with developmental problems. This methodological approach is based on the Lacanian theory of discourse, articulated with the four psychoanalytic axes that guided the AP3 (psychoanalytic assessment of children, which was part of the National Multicenter Survey of Risk Indicators for Child Development IRDI in the Portuguese initials): 1.The Play and the Fantasy; 2. The Body and the Body Image; 3. The Recognition of Norms and the Position in Face of the Law 4. The Speech and the Language. It was found that discursive interactions occur on the child conveyed in the speech of the parents, which produce nodal points. The analysis of these nodal points indicates that they generate significants for children in treatment, producing different plots for the course of their psychic constitution and for the relationship between parents and children. In the face of contemporary demands of parents regarding the knowledge about childhood, many professionals respond to them through orientations, training techniques and methods of adaptation. This research, on the other hand, aimed at promoting a meeting place for parents and a channel of dialogue between them, including their unconscious knowledge about the child, urging them to leave the place of passivity, exclusion, failure and guilt that many experience. The results of the research suggest that this form of listening groups of parents can be transmitted to interdisciplinary teams working in institutions, not only focused on the treatment, but also to educational institutions for children, since it refers to the constitutive axes and the promoters of subjectivity and childrens overall development, including family participation. This work aims at an institutional partnership and a symbolic social co-responsibilization in the construction of social care, education and development of children