Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-06122022-180650
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Binevicius
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Thereza Costa Coelho de (Presidente)
Monteiro, Tamires Alves
Rossetti, Claudia Broetto
Título em português
Moralidade adulta: estudos contemporâneos a partir da teoria de Jean Piaget
Palavras-chave em português
Adulto
Epistemologia Genética
Estudos Brasileiros
Moralidade
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo verificar o que tem sido investigado sobre moralidade adulta no Brasil sob a perspectiva da epistemologia genética; para isso, o método utilizado foi a revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi realizada nas bases SciELO, LILACS e PePSIC, no período de 10 anos (de 2012 a 2022), combinando o descritor desenvolvimento moral com os descritores adulto, professor, profissional e trabalhador. Três estudos foram incluídos na pesquisa, e os principais resultados encontrados na revisão apontaram para: (1) a escassez de estudos sobre moralidade adulta sob a perspectiva de Piaget, (2) o fato dos dois estudos conduzidos por pesquisadores da área da psicologia tocarem na questão das relações entre juízo e ação moral para abordar o tema da moralidade adulta, (3) o estudo na área de educação apresentou interesse sobre a moralidade adulta visando o impacto que essa pode ter na educação moral das crianças, e não propriamente na investigação de uma moralidade própria desse grupo, e (4) todos os artigos incluídos tratam do funcionamento da moral em diferentes contextos, e não do seu aspecto estrutural. A partir da pesquisa, foi possível concluir que não parece haver interesse da maior parte dos autores brasileiros em pesquisar esse tema sob essa perspectiva teórica, para além da obra O Juízo Moral na Criança, e os motivos para isso, de acordo com os resultados, parecem residir na lacuna (apontada pelo próprio autor) existente nesta obra, referente a abordagem apenas do juízo e não das relações entre este e a ação/conduta moral; além disso, outras teorias, posteriores à epistemologia genética, trataram dessa temática, apresentando uma compreensão dos indivíduos adultos diante de fenômenos moralmente relevantes, o que não ocorreu nem era pretendido pela teoria piagetiana. Apesar disso, é nítida a constatação de que Piaget deixou o caminho aberto em sua teoria para a continuidade das pesquisas a partir da autonomia moral da criança, articulando-a ao funcionamento do sistema cognitivo, às relações sociais e aos aspectos afetivos (valores), o que permitiria verificar as particularidades da moralidade na idade adulta. É o que este trabalho sugere como continuidade de investigação do tema
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Adult
Brazilian Studies
Genetic Epistemology
Morality
Resumo em inglês
This study aimed to verify what has been investigated about adult morality in Brazil under the perspective of genetics epistemology; For this, the method used was the integrative literature review. The research was carried out in the SciELO, LILACS and PePSIC, in the period of 10 years (from 2012 to 2022), combining the descriptor "moral development" with the descriptors "adult", "teacher", "professional" and "worker". Three studies were included in the research, and the main results found in the review point to: (1) the scarcity of studies on adult morality under the Piaget's perspective, (2) the fact that two studies conducted by researchers in the field of the psychology touch on the issue of the relationship between moral judgment and actions to address the topic of adult morality, (3) the study in the area of education presented an interest about adult morality aiming at the impact it might have been in moral education of the children, and not exactly on the investigation of one proper morality of this group, and (4) all the articles included deal with the functioning of morality in different contexts, and not with its structural aspect. From this research, was possible to conclude that there seems to be no interest from most Brazilian authors in researching this topic under this theoretical perspective, beyond the work "The moral judgement in children", and the reasons for it, according to the results, seems to be a gap (pointed by the author himself) existing in the work, referring to the approach only to judgement and not to the relations between this and the action/moral conduct; Furthermore, other theories, subsequent of genetics epistemology, deal with this theme, presenting an comprehension of the adult individuals before morally relevant phenomena, which didn't occur nor was intended by the Piagetian theory. Despite this, it is clear that Piaget left the "open road" in his theory for the continuity of research from the moral autonomy of children, linking in to the functional cognitive system, social relations and affective aspects (values), which would allow us to verify the particularities of morality in adulthood. This is what this paper suggest as a continuity of research on the subject