Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-05092023-154230
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Torrisi Gomediano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Miriam Debieux (Presidente)
Saber, Tales Afonso Muxfeldt Ab'
Silveira, Paulo Henrique Fernandes
Título em português
Visões de mundo em conflito
Palavras-chave em português
Conflito social
Filosofia Política
Metapsicologia
Participação política
Resumo em português
Neste trabalho, seguindo a trilha de Jacques Rancière, Chantal Mouffe e Ernesto Laclau, focalizamos o conceito de política como o nome de um determinado modo de confronto entre sujeitos. Trata-se de um confronto sobre o próprio significado de o que são as relações entre os sujeitos e o que cabe a cada um numa sociedade. Estudamos aqui a política considerando os conceitos de Rancière de polícia, política, partilha do comum e partilha do sensível, assim como os conceitos de Chatal Mouffe e Ernesto Laclau de política e equivalência. Na primeira parte da dissertação, abordando a obra desses filósofos, então, definimos a que fenômeno nos referimos. Na segunda parte, abordamos os fenômenos apresentados na discussão filosófica do ponto de vista da psicanálise, considerando a teoria freudiana e os desenvolvimentos propostos pelo teórico crítico alemão Herbert Marcuse, o psicanalista francês Jean Laplanche e o psicanalista argentino León Rozítchner. Nossa hipótese é que a política é um confronto de vida e morte acerca de visões de mundo divergentes, que implicam formas específicas de subjetivação e de formação de massa.
Título em inglês
Worldviews in conflict
Palavras-chave em inglês
Conflict
Metapsychology
Political Participation
Political Philosophy
Resumo em inglês
This dissertation thesis follows the path of Jacques Rancière, Chantal Mouffe, and Ernesto Laclau in analyzing the concept of politics as the name of a specific form of confrontation between individuals. This is a confrontation about the very meaning of what the relationships are between these individuals and about their role in a society. We will analyze politics using Rancières concepts of police, politics, distribution of the common and distribution of the sensible, as well as Chantal Mouffe, and Ernesto Laclaus concepts of politics and equivalence. In the first part of this work, we will assess these philosophers works to define what phenomenon we are discussing. In the second part, we will evaluate the phenomena presented in the philosophical part of the dissertation from a psychoanalytical point of view, evaluating Freuds theories and their developments as proposed by German critical thinker Herbert Marcuse, French psychoanalyst Jean Laplanche, and Argentine psychoanalyst León Rozítchner. Our hypothesis is that politics is a life and death confrontation between conflicting worldviews that result in specific forms of subjectification and of forming the masses.