Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.47.2008.tde-05062008-111148
Document
Auteur
Nom complet
Raquel Berg
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Loffredo, Ana Maria (Président)
Miranda, Marina Ramalho
Priszkulnik, Leia
Titre en portugais
Uma análise freudiana da obesidade
Mots-clés en portugais
alimentação
Freud Sigmund 1856-1939
obesidade
psicanálise
Resumé en portugais
Observa-se, na atualidade, um expressivo aumento na quantidade de pessoas que sofre de obesidade. Embora sejam apontados os fatores psicológicos envolvidos nessa perturbação alimentar, a maioria das ações de tratamento é feita somente sobre o organismo, e na modelagem de comportamento, sem levar em conta a dinâmica psíquica que opera nesses casos. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo geral examinar, a partir do referencial freudiano, como a obesidade se articula à busca por um corpo ideal e aos sintomas relacionados às patologias da alimentação. Dessa forma, espera-se contribuir para o estudo da metapsicologia da obesidade, no campo das psicopatologias contemporâneas relacionadas ao corpo, assim como obter subsídios para a clínica psicanalítica no contexto hospitalar. Nesse sentido, ao tematizar a articulação entre o corpo, do ponto de vista do referencial freudiano, e a noção de corpo no âmbito da Medicina, objetivou-se delinear instrumentos que auxiliassem no tratamento de pacientes obesos, obtendo-se elementos para se investigar a formação de novos sintomas após tratamentos mais invasivos como a cirurgia bariátrica, já que a redução de peso não impede sua formação. Para a realização dessa pesquisa, foram examinados textos freudianos e seus comentadores referenciados ao tema, e foi feita uma revisão da bibliografia existente.
Titre en anglais
A Freudian analysis of obesity
Mots-clés en anglais
eating
Freud Sigmund 1856-1939
obesity
psychoanalysis
Resumé en anglais
It is observed nowadays a significant increase in the amount of people suffering from obesity. Although have been highlighted the psychological factors involved in this disturbance food, the majority of the procedures of treatment is done only on the body and the modeling of behavior, without regard the psychological dynamics that operates in such cases. In this context, the present study aimed to examine, from the Freudian referential, as obesity is articulated to the search for an ideal body and linked to the symptoms of food diseases. Thus, it is expected to contribute to the study of metapsychology of obesity, in the field of contemporary psychopathologies related to the body, as well as obtaining subsidies for the psychoanalytic clinic in hospitals. So, when you put in evidence the link between the body, in the view of the Freudian reference, and the notion of the body as part of Medicine, the aims was to shape up tools that helped in the treatment of obese patients, obtaining data to investigate the appearance of new symptoms after more invasive treatments such as bariatric surgery, because the reduction in weight does not prevent their formation. To carry out this search, Freudian texts were examined and its commentators referred to the issue, and then was made a review of the literature.