Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-05052021-192630
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinicius Carvalho Evangelista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Crochick, Jose Leon (Presidente)
Musse, Ricardo
Sass, Odair
Título em português
Crítica à civilização: a presença do pensamento freudiano no conceito de esclarecimento e na interpretação da odisseia na dialética do esclarecimento
Palavras-chave em português
Civilização
Esclarecimento
Eu
Natureza
Repressão
Sacrifício
Resumo em português
Este trabalho pretende expor a influência do pensamento freudiano nos seguintes capítulos da Dialética do Esclarecimento: O conceito de Esclarecimento e Excurso I: Ulisses ou Mito e Esclarecimento. A presente exposição mostrará que a crítica à civilização pertence às elaborações de Freud, Horkheimer e Adorno. Sob a perspectiva da psicanálise, a segunda natureza remete ao social, cujo desdobramento individual subjetivamente mutilado é condição do progresso e da cultura. Assim, buscar-se-á também expor como alguns conceitos freudianos podem ser articulados ao conceito de desencantamento do mundo de Weber, com o intuito de, por meio da crítica ao Esclarecimento, mostrar a condição subjetiva e objetiva do civilizado moderno
Título em inglês
Critique of Civilization: The presence of Freudian thought in the concept of enlightenment and in the Odysseys Interpretation in the Dialetics of Enlightenment
Palavras-chave em inglês
Civilization
Enlightenment
Nature
Repression
Sacrifice
Self
Resumo em inglês
This work intends to expose the Freudian thought influence on the following chapters of Dialetic of Enlightenment : The concept of Enlightenment and Excursus I : Odysseus or Myth and Enlightenment. The present exposition will demonstrate that a critique of civilization is present in Freuds, Horkhimers and Adornos reflections. From the psychoanalytic point of view, second nature refers to the social, whose subjectively mutilated individual unfolding is a condition for progress and culture. Thus, we will further try to expose how some Freudian concepts can be articulated to the Webers concept of disenchantment of the world with a view to depict both the subjetive and objective condition of the modern civilized individual