Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-05052021-192009
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Silveira Frascareli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Milanesi, Pedro Vitor Barnabé
Rosa, Helena Rinaldi
Rubio, Katia
Sodelli, Marcelo
Título em português
Ser atleta e desempenho esportivo: reflexões a partir da fenomenologia existencial
Palavras-chave em português
Atleta
DesempenhoeEsportivo
Fenomenologia existencial
Psicologia do esporte
Resumo em português
A presente pesquisa, pautada por uma psicologia de orientação fenomenológico existencial, teve por pergunta norteadora como se pode compreender as experiências do atleta diante do próprio desempenho, e por objetivo dar a ver possibilidades compreensivas para essa questão. Procurou-se expor o desenvolvimento do pensamento e método fenomenológico existencial de M. Heidegger em distanciamento às ditas ciências naturais e apresentar reflexões sobre concepções presentes na psicologia do esporte. Para realizar tal tarefa, utilizou- se como recurso a construção e análise compreensiva de uma narrativa sobre a carreira de um atleta de natação. Os aspectos abordados em relação às experiências de desempenho foram: o lugar do oponente, em analogia com os aspectos de proximidade e distância nos relacionamentos amorosos; o contato com o próprio corpo enquanto corporeidade, o papel das escolhas, da identidade como atleta e dos sentidos dados aos resultados esportivos, a tonalidade afetiva do nervoso competitivo diante do desempenhar, entre outros. Concluímos que a fenomenologia existencial pode contribuir compreendendo o atleta enquanto sujeito da experiência (aquele a quem as coisas acontecem), afirmando a importância dos contextos esportivos, de vida e de carreira do atleta no que se refere ao desempenho esportivo e desenvolvendo temas fronteiriços à psicologia do esporte de caráter positivista, abrindo espaço e dando legitimidade ao saber de si mesmo que vem do atleta
Título em inglês
Being athlete and sports performance: reflections from the existencial phenomenology
Palavras-chave em inglês
Athlete
Existential phenomenology
Sport performance
Sport psychology
Resumo em inglês
The present research, guided by an existential phenemenology psychology orientation, had as the guiding question how its possible to understand the athletes experiences in face of his own performance?, and for the purpose to show comprehensive possibilities for this question. We sought to expose the development of M. Heideggers existential phenomenology thinking and method, in distance from the so-called natural sciences, and to present reflections about concepts of the sport psychology. To accomplish this task, we used as a resource a narrative about the career of a swimming athlete. The aspects addressed in relation to performance experiences were: the place ocuppied by oponents, in analogy with the distance and proximity aspects of love relationships, contact with one´s body as a corporality, the role of choices, identity as an athlete, the meanings given to sports results, the affective mood of the competitive nervous regarding performance, among others. We conclude that the existential phenomenology can contribute by understanding the athlete as the subject of the experience (the one to whom things happen), affirming the importance of the athletes sporting, life and career contexts with regard to sports performance and developing themes bordering on positivist sport psychology, opening space and giving legitimacy to the knowledge of yourself that comes from the athlete