Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-04092018-163900
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Faustino Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre
Cardinalli, Ida Elizabeth
Clini, Maíra Mendes
Colpo, Marcos Oreste
Título em português
Atendimento fenomenológico existencial com casal: uma possibilidade de ação psicológica autoral
Palavras-chave em português
Ação psicológica
Atendimento de casal
Fenomenologia existencial
Terapia de casal
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é esclarecer uma possibilidade de atendimento fenomenológico existencial direcionado a casais. Para isso, questiona a prática do próprio autor, dando a ver seu modo de ser psicólogo junto a casais. Ao introduzir a pergunta norteadora como pode ser um atendimento fenomenológico existencial com casais, a pesquisa revela três pontos fundamentais aos quais se debruça para aprofundar: 1- o horizonte histórico no qual o tema tem sido apresentado e questionado, permitindo-lhe que se pergunte, nesta pesquisa, por uma possibilidade outra de atendimento de casal; 2- O modo específico desta possibilidade pela perspectiva fenomenológica existencial, permitindo que a pesquisa retome o percurso do autor junto à fenomenologia existencial, esclarecendo-a como seu modo de compreensão do existir humano, modo esse que marca a pesquisa em sua compreensão do fenômeno pesquisado; 3- a quem se destina o atendimento: o casal. Deste modo, a pesquisa busca considerar e suspender concepções previamente determinantes sobre casal, buscando uma descrição fundada na possibilidade de realização do existir. A partir do esclarecimento destes três pontos a pesquisa pode voltar-se para a pergunta norteadora, em um diálogo do autor com sua prática e com outros autores que se dedicam ao tema, para revelar outra possibilidade de ação psicológica autoral: atendimento fenomenológico existencial com casais
Título em inglês
Existential Phenomenological Therapy with couples: an authorial psychological action´s possibility
Palavras-chave em inglês
Couples counseling
Couples therapy
Existential phenomenology
Psychological action
Resumo em inglês
The aim of this research is to clarify a possibility of existential phenomenological therapy towards couples. To do so, the research examines the authors practices, revealing he´s way of being psychologist with couples. After introducing the guiding question what is it like an existential phenomenological therapy with couples?, the research reveals three key points to which it looks for deepening: 1- the historical horizon in which the theme has being introduced and questioned, allowing it to be questioned in this research for another possibility of couples therapy; 2- The specific way of this possibility, an existential phenomenological perspective, so the research resume the author´s course in existential phenomenology, clarifying it as he´s understanding of human existence, as well as clarifying it as the research´s way of understanding the researched phenomenon; 3- to whom the therapy is destined: the couple. Thus, the research pursues considering and suspending previously determinant conceptions about couples, searching for a description founded in the human possibility of existence. From the clarifying of those three points the research could look to the guiding question, towards a dialog between the author and he´s practice and between the author and other couple therapy authors, to reveal another possibility of psychological action: existential phenomenological therapy with couples