Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-03102022-152929
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Paloma Lopes Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Agli, Betania Alves Veiga Dell (Presidente)
Sampaio, Leonardo Rodrigues
Zanini, Marta Regina Gonçalves Correia
Título em português
Relação entre cognição social e pró-socialidade em crianças com problemas de comportamento externalizante
Palavras-chave em português
Autorregulação Emocional
Cognição Social
Empatia
Problemas de Comportamento Externalizante
Teoria da Mente
Resumo em português
Os problemas de comportamento externalizante se apresentam como um dos principais motivos de crianças serem encaminhadas para o serviço de saúde mental e se caracterizam por dificuldade de autocontrole de emoções e de comportamentos, que violem os direitos de outros e/ou coloquem o indivíduo em conflito com normas sociais e autoridade. Pesquisas demonstram que essas crianças podem apresentar alterações no desenvolvimento da cognição social e no desenvolvimento moral, podendo manifestar dificuldades em se comportar prósocialmente. Nesse estudo avaliamos se crianças em idade escolar com problemas de comportamento externalizante apresentam alterações importantes na cognição social e na prósocialidade, quando comparadas com crianças em idade escolar sem problemas comportamentais. Especificamente, verificamos se: a teoria da mente, as emoções positivas/empatia e a autorregulação emocional estão alteradas em crianças com problemas de comportamento. A amostra foi composta por 42 crianças de ambos os sexos, na faixa etária entre 8 e 12 anos, de escolas públicas, sendo 21 crianças de grupo clínico e 21 crianças do grupo não-clínico (controle). Os responsáveis pelas crianças, de ambos os grupos, também foram participantes. Os instrumentos utilizados foram: o Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), Child Behavior Checklist - CBCL; Escala Wechsler Abreviada de Inteligência WASI; Strange Stories; Readind the Mind in the Eyes Test (EYES-C); Escala de Empatia para Crianças e Adolescentes (EECA); Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal (EMRI); e Questionário de Autorregulação Emocional (QAE). Os resultados apontaram que as crianças com problemas de comportamento quando comparadas com crianças sem problemas comportamentais, não possuem alterações importantes na cognição social e no desenvolvimento moral, não sendo encontrada alterações nas variáveis empatia, autorregulação emocional e ToM. Os dados foram discutidos considerando a existência, ou não, de relação entre as variáveis do estudo. Os resultados dos estudos de revisão sistemática de literatura e estudo empírico, proporcionaram um olhar atual sobre as crianças em idade escolar com problemas de comportamento externalizante, entendendo que elas não se limitam aos problemas que apresentam e não possuem, necessariamente, alterações significativas em seu desenvolvimento sociocognitivo
Título em inglês
Relationship between social cognition and prosociality in children with externalizing behavior problems
Palavras-chave em inglês
Emotional self-regulation
Empathy
Externalizing Behavior Problems
Social Cognition
Theory of Mind
Resumo em inglês
Externalizing behavior problems are one of the main reasons children are referred to the mental health service and are characterized by difficulty in self-control of emotions and behaviors, which violate the rights of others and/or place the individual in conflict with others. social norms and authority. Research shows that these children may show changes in the development of social cognition and moral development, and may show difficulties in behaving prosocially. In this study, we evaluated whether school-age children with externalizing behavior problems show important alterations in social cognition and prosociality, when compared to school-age children without behavioral problems. Specifically, we verified whether: theory of mind, positive emotions/empathy and emotional self-regulation are altered in children with behavior problems. The sample consisted of 42 children of both sexes, aged between 8 and 12 years, from public schools, 21 children from the clinical group and 21 children from the non-clinical group (control). Those responsible for the children from both groups were also participants. The instruments used were: the Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), Child Behavior Checklist - CBCL; Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence WASI; Strange Stories; Reading the Mind in the Eyes Test (EYES-C); Empathy Scale for Children and Adolescents (EECA); Multidimensional Interpersonal Reactivity Scale (EMRI); and Emotional Self-Regulation Questionnaire (QAE). The results showed that children with behavioral problems, when compared to children without behavioral problems, do not have important changes in social cognition and moral development, and no changes were found in the variables empathy, emotional self-regulation and ToM. Data were discussed considering the existence, or not, of a relationship between the study variables. The results of systematic literature review and empirical studies provided a current look at school-age children with externalizing behavior problems, understanding that they are not limited to the problems they present and do not necessarily have significant changes in their development. sociocognitive