Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Renata Fernandez Targino
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2014-06-06
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Laura Villares de (Presidente)
Furlanetto, Ecleide Cunico
Sekkel, Marie Claire
Título em português
A educação e o professor polivalente: considerações a partir de Carl G. Jung e Hannah Arendt
Palavras-chave em português
Arquétipos, Carl Gustav Jung (1875-1961), Hannah Arendt (1906-1975), Individuação, Professores de Ensino Fundamental
Resumo em português
A educação de crianças e jovens é um pré-requisito para a continuação do mundo humano. Sem ela, nenhuma sociedade sobreviveria a mais de uma geração. Nesse contexto, o professor ocupa um papel central, sendo um representante do mundo dos adultos frente a seus alunos. Esta pesquisa teceu um diálogo entre a Psicologia Analítica de Carl G. Jung, sobretudo em suas concepções sobre a educação e o arquétipo do Mestre-Aprendiz, e as reflexões de Hannah Arendt sobre o compromisso da escola com o mundo público. A partir da aproximação entre estes dois autores, buscou-se ampliar a compreensão de como os professores polivalentes significam a própria experiência docente atualmente e como a relacionam com seu papel dentro do contexto educacional. Para tal, foram realizadas seis entrevistas semi-dirigidas com professoras do Ensino Fundamental I, sendo que cinco atuavam em escolas particulares e uma na rede pública. Além disso, no final de cada entrevista foi solicitada a elaboração de um desenho relativo à profissão. O material coletado foi agrupado e analisado sob inspiração do método de processamento simbólico. Verificamos que a educação, como toda situação típica humana, é regida por um campo simbólico: o do Mestre-Aprendiz. Nesse campo, encontramos a influência de quatro polaridades arquetípicas significativas: Curador-Ferido, Puer-Senex, Narciso-Eco e Sísifo-Criança Divina. Um dos resultados obtidos foi que algumas polaridades, embora estivessem presentes, não se mostraram tão expressivas, como por exemplo, o simbolismo de Sísifo. Os dados sugeriram que, atualmente, alguns professores polivalentes têm dificuldade em desenvolver uma persona profissional adequada, o que parece estar atrelado a uma deficiente responsabilização pelo mundo e por sua função frente às novas gerações, tal como coloca Arendt. Tal fato pode influenciar negativamente os impasses escolares atuais. Por último, inferiu-se que as professoras que conseguem transitar pelas polaridades arquetípicas presentes no campo simbólico que permeia a relação professor-aluno, tendo clara sua função de professora e seu papel dentro do contexto educacional, têm na profissão docente um elemento significativo para o próprio processo de individuação e, possivelmente contribuem de forma efetiva na criação de um espaço compartilhado propício ao aprendizado de seus alunos
Título em inglês
The education and the elementary school teacher: considerations based on Carl G. Jung and Hannah Arendt
Palavras-chave em inglês
Archetypes, Carl Gustav Jung (1875-1961), Elementary school teachers, Hannah Arendt (1906-1975), Individuation
Resumo em inglês
Education of children and juveniles is a requirement to the human world perpetuation as it is. Without it, societies would find a hard time getting to the next generation. In that scenario, the role of the teacher is central, being a representative of all adult inhabitants. This research draws a dialog between Carl G. Jung´s Analytical Psychology, especially his understanding of education and the Master-Apprentice archetype, and Hannah Arendt´s reflections over the school´s compromise due to the world. By dragging theses authors together, seeks to understand how elementary school teachers give meaning to their very own experience nowadays and how they relate to the educational sphere. A total of six semi-structured interviews were made to Elementary School female teachers, being one of them from the public system. At the end of these interviews they were asked to draw something related to their profession. All data was analyzed using symbolic interaction approach. We noticed that education, as with other typical human situations, is conducted by a symbolic field: the Master-Apprentice. Moreover, we found four distinct archetypal polarities: Wounded-Healer, Puer-Senex, Narcissus-Echo and Sisyphus-Divine child. However, the importance of these polarities differs significantly; for example, Sisyphus symbolism is not so decisive. Data suggests that elementary school teachers are having difficulties to develop the right persona on work, which might be related their lacking of responsibility with the world and with the future generation, as Arendt pointed out. That alone might have negative impact on modern schools challenges. In addition, our research also observed that some teachers are able to move along the different polarities of the symbolic field of teacher-students relations, clearly understanding of their role in educational system, they find in their career impactful points on their own individuation, and they might create a proper learning-environment to their students