Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-02052018-183548
Documento
Autor
Nombre completo
Marie Claire Sekkel
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1998
Director
Tribunal
Crochick, Jose Leon (Presidente)
Mello, Sylvia Leser de
Sass, Odair
Título en portugués
Reflexões sobre a experiência com a educação infantil: possibilidades de uma educação contra a violência na primeira infância
Palabras clave en portugués
Cidadania
Creches
Ensino pré-escolar
Pré-escolares
Psicologia educacional
Violência
Resumen en portugués
O presente trabalho é uma reflexão sobre os objetivos da Educação Infantil, e considera com prioridade a superação do problema da violência. No mundo dominado pelo poder econômico o maior inimigo é a pobreza, a qual se constitui também como forma de violência. É preciso considerar a frieza que se propaga nas relações humanas. O referencial teórico utilizado baseia-se fundamentalmente nos trabalhos de Theodor W. Adorno. A experiência da Creche Oeste - Coseas/USP serve como base para a reflexão. Trata-se de uma proposta educativa que pretende promover o acesso amplo e efetivo à cultura, a formação de cidadãos, e que propõe a convivência entre crianças de diferentes classes sociais. E é em meio a estes objetivos e todas as contradições que a realidade traz, e que envolvem crianças, pais e funcionários, que se propõe formas para a consideração da experiência tendo em vista a superação da violência, que deve, nesse momento, constituir-se como o principal objetivo a nortear a ação educativa
Título en inglés
Considerations on the child education experience: possibílities of a non violence education in early childhood
Palabras clave en inglés
Not informed
Resumen en inglés
The present work is a consideration on the aims of child education and considers with priority the overcoming of the violence problem. In a world ruled by economical power the biggest enemy is poverty, which also constitutes a form of violence. It is necessary to consider the coldness that spreads itself in human relations. The used theoretical reference is mainly based on the works of Theodor W. Adorno. The experience of Creche Oeste­ Coseas/USP serves as a basis for these considerations. It is an educational proposal which intends to promote the wide and effective access to culture, to citizen formation, and suggests sociability among children of different social classes(ranks) . And, it's in the middle of these aims and ali the contradictions that reality brings, which involve children, parents ans employees, that forms for consideration of the experience are proposed, having in view the overcoming of violence, which at this moment has to be the main purpose to lead the educational action