Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-01022019-172551
Document
Author
Full name
Igor de Almeida Faria Bueno
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Rosa, Helena Rinaldi (President)
Freitas, Laura Villares de
Migliorini, Walter José Martins
Zimmermann, Elisabeth Bauch
Title in Portuguese
Sobreviver ao câncer: o eu após a doença
Keywords in Portuguese
Complexo
Consciência
Ego
Neoplasias
Psicologia junguiana
Abstract in Portuguese
O câncer é uma doença de alto impacto na vida de quem o sofre e mesmo entre aqueles que superaram sua ameaça e se encontram estabelecidos e sem risco de morte. Para o melhor entendimento do que esta doença desencadeia na vida humana, são necessários estudos junto às pessoas sobreviventes da doença. Considerando o referencial da Psicologia Analítica sobre os processos psíquicos, este trabalho buscou compreender os processos do complexo do eu dos sobreviventes do câncer; descrever o funcionamento e a natureza do complexo do eu a partir dos relatos destas pessoas foi o objetivo principal deste estudo; secundariamente, buscou-se compreender o impacto que a doença oncológica proporcionou aos seus sobreviventes, ou seja, quais as consequências desta experiência em suas vidas. O método escolhido foi o clínico-qualitativo, com o uso de entrevista semidirigida em que aspectos transferenciais e contratransferenciais também foram considerados como forma de complementar a análise. Foram entrevistadas pessoas do sexo masculino e feminino, que tiveram câncer de mama e de pulmão, com idade variando entre 57 e 66 anos. Todos os participantes realizaram tratamento cirúrgico e outro auxiliar, como quimioterapia ou radioterapia. Os resultados indicam que o complexo do eu é uma instância importante na organização da vida dos sujeitos, que garante coesão da personalidade, integridade, a manutenção da continuidade dos eventos vividos e da identidade. O complexo do eu necessita do contato com o outro e com a possibilidade da experiência da alteridade para que surjam mudanças fortalecedoras para o desenvolvimento total da personalidade. A relação simbólica com imagens que se refiram a uma realidade transcendente é intensificada pela experiência do adoecimento oncológico, em que o eu procura por novos significados e fonte de vitalidade para lidar com suas limitações. Os participantes fizeram uso de mecanismos de enfrentamento como o apoio na medicina, na música, nos profissionais de saúde e psicoterapia, na religiosidade e no suporte social. Verificou-se o potencial de crescimento psicológico análogo à metanoia, com uma crise de significado da vida baseado na adaptação à uma vida mais baseada em valores mais pessoais. Há indicativos de transformações psicológicas importantes após o término do tratamento oncológico. Houve, de modo geral, valorização do aspecto físico, do prazer, de cuidados, das relações afetivas mais importantes, desvalorização do trabalho, desinvestimento das obrigações de papeis, desenvolvimento de uma personalidade diluída na massificação para uma singularidade mais autêntica e, também crises de papeis cujo o complexo do eu estava bastante identificado. Esta pesquisa contribuiu à Psicologia Analítica com mais evidências empíricas sobre a natureza do complexo do eu, assim como lançou mais esclarecimentos sobre a vida psíquica e mudanças globais após o fim do tratamento oncológico
Title in English
Surviving cancer: the ego after the illness
Keywords in English
Complex
Conscience
Ego
Junguian psychology
Neoplasms
Abstract in English
Cancer is a disease of high impact on the lives of those who suffer and even among those who have overcome the treatment and find themselves established without risk of death. For the full understanding of what the disease triggers in human life, a study next to the disease survivors was needed. Considering the Analytical Psychology referential about psychic processes, the present work aims to understand the processes of the ego-complex of cancer survivors. The main objective of this research was to describe the processes and the nature of the ego-complex from cancer survivors. Secondarily, it was proposed to understand the impact that cancer disease provided on survivors, that is to say, the phenomenological consequences of the experience. The chosen method was clinical-qualitative, through the use of semi structured interview as a tool to approach the participants. Transferential and countertransferential aspects were also considered as a way to complement the analysis. It were interviewed men and women, who had breast and lung cancer. They were from 57 to 66 years old. All participants underwent surgical and other auxiliary treatment, such as chemotherapy or radiotherapy. The results indicate that the ego-complex is an important instance that organizes the subjects lives, ensuring cohesion of personality, integrity, the maintenance of the continuity of lived events and identity. There are indications of important psychological changes after the end of cancer treatment. Nevertheless, the ego-complex requires contact with the other and the possibility of the experience of alterity in order to bring changes to strengthen the total development of the personality. The symbolic relationship with images that refer to a transcendent reality was intensified by the cancer experience, in which the ego seeks new meanings and sources of vitality to deal with its limitations. Participants used coping mechanisms such as support in medicine, music, health professionals, psychotherapy, religiosity and social support. The potential for psychological growth analogous to metanoia was verified, with a crisis of meaning of life based on adaptation to a life based on more personal values. There were strong indications of psychological transformations after the end of cancer treatment. In general, there was more appreciation of the physical, pleasureable and caring aspects of life, more importance to relevant affective relationships, devaluation of work, disinvestment on obligation roles, development of personality from diluted in massification to a more authentic singularity and also crises of roles whose ego-complex was largely identified. This research contributed to Analytical Psychology with more empirical evidences on the nature of the ego-complex, as well as more clarification about the psychic life and global changes after the end of the cancer treatment