Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2018.tde-12042018-084312
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Leal Gurgel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zaim, Marcio Henrique (Presidente)
Santos, Alcindo Aparecido dos
Touzarim, Carlos Eduardo da Costa
Título em português
Estudos sobre a síntese de novos inibidores da InhA (enoil-acp reductase da Mycobacterium tuberculosis
Palavras-chave em português
1-H-2-aminoindol
Arilamidas
Carbodiimidas
Ligação amídica
Tuberculose
Resumo em português
Ao contrário da percepção da sociedade em geral, a tuberculose ainda é uma das mais graves doenças infecciosas da atualidade, estando à frente da HIV/AIDS como uma das maiores causas de morte por infecção. Apesar de todos os avanços recentes, o aparecimento de cepas multirresistentes não permitiu sua erradicação. Em 2016, a OMS lançou novos alvos rumo à erradicação global da enfermidade (End TB), alvos estes que, no Brasil, foram divulgados no Plano Nacional pelo Fim da TB, do Ministério da Saúde. Para que estas metas possam ser atingidas, a pesquisa em busca de novos fármacos, que possam diminuir o tempo de tratamento e seus efeitos adversos, tem papel fundamental. Modelagem molecular e planejamento racional otimizam a busca das novas drogas potenciais. Assim, modelos de QSAR aliados a metodologias de planejamento de fármacos auxiliados por computador (CADD) foram usados para a proposição das moléculas que se tornaram o alvo da síntese deste trabalho. Dois procedimentos distintos foram utilizados para sintetizar 1-H-2-aminoindol a partir de orto-cloronitrobenzeno. Paralelamente, quatro ácidos succinâmicos foram preparados pela reação de anidrido succínico com diferentes aminas. Posteriormente, cada ácido succinâmico deveria ser acoplado ao 1-H-2-aminoindol por meio de agentes de acoplamento como as carbodiimidas. Os resultados obtidos indicam que DCC em diclorometano pode ser eficiente para a síntese dos potenciais novos fármacos.
Título em inglês
Studies about the synthesis of novel inhibitors of InhA (enoyl-acp reductase from Mycobacterium tuberculosis
Palavras-chave em inglês
1-H-2-aminoindole
Amide bond
Arylamides
Carbodiimides
Tuberculosis
Resumo em inglês
Contrary to popular belief, tuberculosis TB is still one of the most serious of infectious diseases today, surpassing AIDSHIV as one of the major causes of death by infection. ln spite of recent advances, the appearance of multi-resistant strains prevents its eradication. ln 2016, the OMS launched new geais for global eradication of the disease (End TB), geais that, in Brazil, were disclosed through the "National Planto End TB," from the Ministry of Health. ln arder to reach these geais, studies in search of new anti-mycobacterials that could lessen the treatment time and its adverse effects have a fundamental role. Molecular modeling and rational planning optimize the search for new potential drugs. Thus, QSAR models in line with computer-aided drug design (CADD) were used for the molecule proposition that became the synthesis target of this work. Two distinct proceedings were utilized to synthesize 1-H-2-aminoindole from the ortho-chloronitrobenzene. Simultaneously, four succinamic acids were prepared by the reaction of succinic anhydride with different amines. Posteriorly, each succinamic acid should be coupled with 1-H-2-aminoindole by way of coupling agents such as carbodiimides. The results obtained indicate that DCC in dichloromethane can be efficient for the synthesis of potential new drugs.